Полина Башкина
20 апреля 2011 г.
Полина Башкина: Сочетать несочетаемое
В продолжение интервью с PR-директором сети АЗС «КЛО» Полиной Башкиной поговорим о том, как нашей героине удается быть мега-трудоспособной и находить время для радостей жизни. Полина расскажет о проекте WikiCityNomika, о том, где искать нестандартные решения, и много ли профессиональной литературы нужно читать.

Полина давайте отойдем от бизнеса и поговорим о проекте WikiCityNomika. Это была ваша идея?

Идея брендинга городов самими горожанами принадлежит Татьяне Ждановой, участнице ВикиСитиНомики. Сама же WikiCityNomika – платформа для социально-интеграционных проектов – плод совместной интеллектуальной работы всех участников команды: нас целых 8. «Бренд города – дело горожан» стал первым проектом, в рамках которого мы привели в действие наши социальные технологии. Главная цель ВСН (как и проекта по брендингу городов) – интеграция городских сообществ через изменение сознания горожан.

Мы побывали с бренд-сессиями в 4 городах: Николаеве, Одессе, Киеве и Харькове. И в каждом следующем городе наблюдали все большую осознанность. И в Харькове горожане сразу же начали действовать (конкретные дела на благо города) на основе совместно созданной бренд-платформы.

Инициатива и осознанность горожан необходимы: ведь когда мы приезжаем в город, для нас важны не только таблички и указатели, а атмосфера, которая складывается в том числе и из взаимодействия с работниками аэропорта или вокзала, общения с таксистом и отельером, официантом ресторана, жителями города, у которых мы спрашиваем дорогу и т.д. И если в этой зоне проблема, даже самый классный логотип не спасет ситуацию.

Мы работаем над тем, чтобы научить горожан объединяться и выходить со своими инициативами; найти, в чем заключается самобытность Города, и начать говорить об этом миру. На основе созданной горожанами бренд-платформы дизайнеры Города формируют систему визуальной идентификации. И в этом случае бренд города не будет просто фантазией одного из талантливых дизайнеров.

Верно, ведь цель PR – сократить разрыв между желаемым и реальным видением аудиторией чего-либо…

Я бы дала несколько иное определение: цель PR – вызывать доверие, информируя и образовывая. В моей сфере, на нефтерынке, уровень образованности не достаточен, и это актуально сегодня для общества.

Полина, а такому свободному и творческому человеку как Вы, не тесно работать под чьим-то руководством?

У моего руководителя, одного из основателей компании, креативность и уровень осознанности настолько высок, что работа «на него» – напротив, окрыляет. Я почти не чувствую рамок, кроме тех, которые поставила себе сама, стараясь адекватно оценивать ситуацию. Кроме того, я официально занимаюсь параллельными проектами в свободное время (политические кампании, социальные проекты). Почему такой микс? Именно он доставляет мне огромное удовольствие. Люблю сочетать «несочетаемое».

Полина, а как видите себя через 10 лет, например? PR?

Вряд ли. Надеюсь, мой авантюризм и разноплановые умения не позволят оставаться в одной сфере.

Однажды мне стало тесно, скучно и неинтересно в моём же рациональном мышлении. Долгосрочным планированием я занималась в детстве. Это уже пройденный этап.

По дороге к 4350.

Работа - основное в жизни для Вас?

В данный момент – да. Но принципиально – основное не работа, а Дело жизни. Мы многое впитываем, но что мы можем выдать в мир обратно – вот это важно. И выдавать, на мой взгляд, да простят меня бухгалтеры, желательно, не бухгалтерские документы или, скажем, пресс-релизы; не медиа-планы и не ивенты с шариками. А то, что останется «в веках». На самом деле, людям, у которых нет врожденного гения, как у Моцарта, Микеланджело…, но есть потребность творить в сочетании со многими талантами и критичным отношением к себе – им трудно. Таких людей много, эти люди постоянно находятся в поиске. Правда, это здоровый поиск. Если он не становится самоцелью и не продолжается всю жизнь.

Расскажите, пожалуйста, за счет каких черт характера или свойств можно достигать успеха? Вы успешны, потому что умение быть успешной вложила в Вас природа?

Рецепта успеха не будет – это точно. Мне везло в жизни находить возможность применять и развивать свои умения. Считаю, главное качество для менеджера – адекватность. Адекватность, видение процесса и своего места в нем. Если адекватность есть, остальному можно научиться. Безусловно, интеллект важен по умолчанию, также ценю нестандартность и быстроту мышления. Постоянное развитие, критическое отношение к себе также принесут плоды.

Интеллект в Вашем понимании – это то, что мы приобретаем в школе, или то, что мы сами развиваем в себе?

Под словом «интеллект» я подразумеваю способность мыслить. Не эрудицию, а умение самостоятельно анализировать, ассоциировать, делать выводы…

Полина, Вы много читаете. Расскажите нам, каким должно быть идеальное соотношение между специализированной/бизнес и художественной литературой?

Хотя бы пополам. Некоторые полагают, что в школе можно начитаться на всю жизнь вперед. В последнее время стала читать меньше художественной – сразу ощутила: деградирую, и душа черствеет.

Где Вы черпаете креативные идеи для своей работы?

Черпать можно только внутри себя. А внутри… инфракрасной сауны получается еще лучше. В ней я полностью расслабляюсь: понимаю, что это МОЁ ВРЕМЯ – никто не потревожит звонками, письмами. Низкая температура (38 – 44 С0) позволяет, например, читать: иногда я даже разделяю сеанс на три этапа по 20 минут и читаю три книги разной направленности: профессиональную, художественную и ну, например, какие-нибудь журналы, чтобы чувствовать тренды. Игра такая. Под рукой всегда блокнот и ручка. Самые неожиданные решения приходят ко мне именно в инфракрасной сауне и после неё – ночью. Вот такая моя собственная технология.

Можно ли допускать авантюризм в бизнесе? В частности, в сфере PR?

В моем авантюризме есть доля безумия и внутренняя потребность в нестандартных решениях. Параллельно во мне живет смелость – она нужна для того, чтобы брать на себя ответственность. Бизнес, безусловно, требует логики и последовательности, но элементы здорового риска, как известно, обязательны, если ты – классный бизнес. Главное – ранжировать подходы.

Полина, Вас не видно на профессиональных тусовках…

Верно, год назад я бывала там чуть ли не каждую неделю, а потом перенаправила время на реализацию проектов, о которых мы говорили ранее. Это оправдано. Но я скоро появлюсь.

P.S. Если б мы с вами были не на интервью, а на конкурсе красоты, обязательно прозвучал бы вопрос: «Как Вы потратите миллион долларов?» У меня готов ответ: я бы расстреляла всех охотников. Бесплатно. А за миллион откупилась бы от темницы.

Ангелина Оверчук