Дарко Скульский
21 марта 2011 г.
Radioaktivefilm - компания, которая воплотит в реальность любые пожелания
Дарко Скульский (Darko Skulsky) - совладелец компании Radioaktivefilm

Дарко, Вас называют «самым-самым» специалистом в сфере рекламного продакшена в Украине. Расскажите, как появилась у Вас идея создания подобного продукта?

Мне очень приятно, что нас называют специалистами в этой области. Что же касается компании, то я и мой партнер Роман Киндрачук родом из США, но корни наши – из Украины. Мы попали в Украину по разным причинам, но мы оба работали в рекламной сфере. И в то время, когда мы занимались рекламой, мы осознали, что на рынке нет никого, кто бы снимал хорошие рекламные ролики, так как этот рынок вообще не был развит в Украине

Как только мы это заметили, мы сами стали заниматься съемкой уникальных роликов для местного ТВ-рынка. К счастью, не остановились, а пошли дальше и основали Radioaktive Film production company. У нас не было никакого опыта работы в этой сфере или каких-то специальных знаний. Но мы предполагали, что это будет интересно, и стали ездить на разнообразные события, например, Каннский кинофестиваль. Мы применяли европейские знания и навыки в Украине, и были первой компанией, которая производила рекламные ролики.

В 1995 году Вы окончили университет Джорджа Вашингтона (George Washington university) в Вашингтоне, по специальности “Международный Бизнес”, почему же основали свой бизнес именно в Украине?

Когда я окончил университет, мой крестный отец работал в Украине и был несколько связан с политикой. Он пригласил меня к себе, рассказал о молодой стране, многочисленных возможностях. Я думал, что пробуду в Украине год-два, но потом у меня появился шанс поработать с Leo Burnett, и таким образом я попал в рекламу.

А узнав рекламу и поработав в этой сфере некоторое время, я решил, что было бы хорошо заняться своим бизнесом и организовать свою компанию для съемки фильмов и рекламных роликов. Мой партнер – Роман, до этого занимался маркетингом. Мы часто проводили время, обсуждая новые возможности в production сфере, и в какой-то момент просто решили, что сделаем Radioaktive Film вместе.
Так все и началось.

С момента основания компании, 1998 года, прошло уже 13 лет. Расскажите, как изменилась миссия компании, какие глобальные цели Вы ставили перед собой тогда и достигли ли Вы их? Какие цели у компании сейчас?

Конечно, все сильно изменилось с того времени. Могу сказать однозначно, мы хотели заниматься тем, что нравится, и получать от этого удовольствие.

Мы начинали с того, что снимали клипы для европейских артистов – это были и совсем молодые музыкальные коллективы, и хорошо известные исполнители (NATALIE IMBRUGLIA "Shiver", BASEMENT JAXX "Take Me Home")

Со временем все происходило активнее и активнее, и у компании появилась собственная жизнь. Когда мы только начинали, мы работали в квартире моего партнера. А немного позже мы смогли арендовать офис. И я думаю, что наша цель не поменялась – получать удовольствие от своей работы. Конечно, это все еще работа, бывают стрессы и т.д., но приятно, когда твоя команда работает в удовольствие, все улыбаются.

И, конечно, когда у нас появился статус, появилась и ответственность. Приятно осознавать, что если компания-заказчик хочет получить качественный продукт, то она приходит именно к нам.

То есть у Вас не было цели стать, например, самой большой компанией в Украине или Европе?

Нам важно завоевать внимание и стать узнаваемыми, а не называться самыми большими. Когда известная международная компания приходит к нам с просьбой снять для них рекламный ролик, это очень приятно. Они знают, что мы работаем в Киеве, что мы хорошо делаем свою работу.

Это и есть наша цель.

Дарко Скульский и Роман Киндрачук

Если сравнивать «те времена» с «нашим временем», то, как Вы может сказать, стало ли сложнее работать? Появилось ли больше достойных конкурентов? (Как в Украине, так и в мире)

О, конечно, тогда было сложнее работать! Но в тоже время мы делали то, чего не делал еще никто до нас. Мы сейчас говорим о 1997 годе, когда у нас с моим партнером был один мобильный телефон на двоих. Было мало техники, на съемках, мы почти все делали сами. Это было очень тяжело. Но все равно это приносило нам неимоверное удовольствие!

В первые 5-6 лет работы ежегодный прирост составлял 200%: вдвое больше работы, но и вдвое больше результата!

Что касается конкурентов, то, конечно, нам было бы легче, если бы их не было. Но многие из наших конкурентов делают хорошие продукты, у них свой стиль, они стали более профессиональными, но и мы выросли – вырос весь рынок.

Конкуренция заставляет все время быть «в тонусе». Ведь ты понимаешь, что если провалишь одно задание, то никто больше не захочет работать с тобой. И это не позволяет лениться.

Вы идейный вдохновитель для каждого продукта своей компании?

Конечно, я и мой партнер Роман постоянно в курсе того, что происходит во всех проектах, так как мы должны поддерживать свою репутацию и заботиться о своем будущем. Мы разделяем некоторую работу между собой. Когда мы получаем задание от клиента, мы собираем коллектив и объясняем всем, как видим выполнение проекта.

Расскажите, чем Вы руководствуетесь при создании и работой над проектами? Все-таки продакшн достаточно сложная сфера. То, что Вы делаете, должно вызывать эмоции у зрителя, производить впечатление… как удается достичь желаемого эффекта? Кто генерирует идеи?

Вообще-то у нас много правил в разных сферах. Например, у наших сотрудников есть правила презентации компании, общения с клиентами и т.д. И, конечно, главное правило - делать все профессионально, чтобы нас воспринимали как ответственную, креативную компанию.

А что касается зрительских эмоций, то мы позиционируем себя как компанию, которая воплотит в реальность любые пожелания заказчика. Например, заказчик хочет увидеть в кадре 2000 человек, мы в свою очередь придумаем, как это осуществить.

Я просматривала ролики на Вашем сайте и заметила, что практически все они вовлекают большое количество людей. Вы считаете, что это производить хороший эффект на зрителя? Или это просто совпадение?

Дело в том, что если компания хочет снять подобный ролик, то она часто хочет сделать это в Украине, так как здесь все значительно дешевле, чем, например, в Германии. Это не какая-то особенная заслуга Radioaktive Film, это возможность, которую дает нам Украина. Хотя, когда приходит время работать с большим количеством людей, нам и это хорошо удается.

Ну и, конечно, сцены с таким количеством массовки впечатляют.

Чего не хватает украинскому продакшн-рынку? Что лично Вам хотелось бы изменить? Возможно, есть какие-то факторы, которые мешают работать участникам продакшн-рынка?

Я отвечу так: украинский продакшн рынок, безусловно, отстает от мирового рынка по многим параметрам. Но постепенно все мировые достижения приходят и сюда. Когда мы только начинали работу, в стране не было хорошего светового оборудования, было всего лишь несколько камер. Сейчас же здесь есть практически все, потому я думаю, что это вопрос времени.

Единственное, чего ощутимо не хватает стране, так это специалистов с мировым именем. Но это также вопрос времени и опыта.

Дарко, как еще кроме компании Вы связаны с Украиной? Какую роль конкретно в Вашей жизни играет и занимает эта страна? (если абстрагироваться от того, что Ваша компания работает здесь)

Здесь живет моя семья. И, несмотря на то, что я пытаюсь показать своим детям весь мир - мы часто ездим заграницу – мы все равно возвращаемся в Украину.

Вы верите, что настоящий профессионал может работать в любых условиях?

Конечно!