Алена Махно
17 марта 2011 г.
После кризиса всех больше стал интересовать результат

Директор HappyPeople PR agency Алена Махно

Алена, хотелось бы вернуться на несколько лет в прошлое и узнать, как вы начали работать в PR?

Я не могу точно сказать, в какую временную точку нужно возвращаться, чтобы начать отсчет моей работы в профессии. Я работаю с 18 лет, и в каждой компании мои функции были связаны с коммуникациями. Первой большой компанией для меня стала Корпорация УкрАВТО, где я занимала должность руководителя пресс-центра.

Там я получила опыт работы с большими мероприятиями, управления большим объемом информации и получила понимание позиции клиента, которое очень помогает до сих пор. Дальше в моей карьере были только агентства: Pragma PR, потом Tabasco и HappyPeople.

Агентство PR-услуг HappyPeople – это ваше агентство?

Я – совладелец и управляющий партнер.

Расскажите, пожалуйста, о текущей деятельности HappyPeople?

Мы молодцы. На работу приходим к 11, пьем кофе, курим, читаем новости, пишем какие-то письма, много говорим по телефону, сидим в Фейсбуке, громко смеемся (иногда матом) и говорим на русско-английском языке. Примерно так выглядит наш день по версии моей мамы. А если серьезно, то мы очень плотно работаем, мой рабочий день начинается в 8:30 и заканчивается по-разному, иногда и в неприличное для работы время (думаю, многие пиарщики из агентств на этом месте улыбнутся). В ближайшее время планируется несколько ивентов для наших клиентов, работаем над ними, а также над текущими задачами: публикации, презентации, трансляции и прочие коммуникации. Еще участвуем в тендерах, которые нам нравятся.

Как вы пережили кризис? Что можете сказать о посткризисном периоде: PR-агентства стали работать лучше? Клиенты стали более требовательными и скупыми?

Точно можно сказать, что рынок поднимается. Лето 2010-го было для нас настолько насыщенным, что я и не вспомню другого такого лета. А сейчас работы стало еще больше. Как работают другие PR-агентства, не скажу, а клиенты стали более внимательными. После кризиса всех больше стал интересовать результат. Много компаний, которые раньше не занимались PR-коммуникацией, увидели в этом смысл и связывают PR-деятельность со своими бизнес-целями. Это из приятного. А вообще, тема кризиса в разговорах с клиентами звучит все реже. Компании все чаще смотрят в будущее и большое им за это спасибо.

Скажите, Алена, какая должна быть «изюминка» в по-настоящему хорошем проекте?

Достижение бизнес-целей клиента. Решение задачи. Когда конкретная, четко поставленная задача решена, и результат можно увидеть глазами и осознать – это самый большой кайф. А еще когда появляется идея для решения. Креатив ради креатива хорош для фестивалей и обсуждений среди других агентств, но это другой изюм. В проекте хорош результат.

Как Вы чувствуете, что цель PR-кампании достигнута? Лично у Вас возникают определенные ощущения того, что вам удалось справиться с задачей?

Лично у меня, конечно, возникают ощущения очень даже определенные – я испытываю удовольствие и радость. Все наше агентство испытывает эти ощущения после и во время интересного проекта.

Алена, из личного опыта: какой темперамент должен иметь хороший PR-щик?

Мы как раз недавно обсуждали это с коллегами. Последнее время я часто провожу собеседования и из личного опыта говорю, что пиарщик должен быть коммуникабельным, независимо от своего темперамента. Соискатели часто пишут это длинное слово в своем резюме либо потому что таковыми являются, либо по каким-то другим, неизвестным науке, причинам. И вот во втором случае им становится непросто, по крайней мере, в нашем агентстве. Мы ведь все время с кем-то общаемся: с клиентами, журналистами, партнерами, подрядчиками, между собой. И это должно быть легко, иначе не принесет удовольствия и сложнее будет преуспеть.

Как вы считаете, в чем основная разница между PR-директором (директор собственного агентства) и PR-менеджером? Какие черты характера необходимы каждому из них?

Директор PR-агентства, как и любого другого бизнеса, не только пиарщик, но и управленец. В этом основное различие. Хороший директор знает, как сделать, чтобы менеджер мог спокойно выполнять свою работу, видел перспективу и не отвлекался на вещи, которые его не интересуют. Хороший менеджер, в свою очередь, работает так, что директор видит результат и не знает того, что ему знать не нужно. Качество, которое необходимо обоим: жажда знаний. Менеджеру, чтобы стать директором. Директору – чтобы всегда быть директором менеджера. Кто запутался в моих формулировках, тот менеджер.

Каким вы видите дальнейшее развитие украинского PR-рынка?

Не думаю, что нам грозят какие-то кардинальные изменения, кроме интернета, который, в принципе, уже случился со всеми пиарщиками и, наверное, воскрешения PR-подразделений в холдингах, которые заморозили или сократили во время кризиса.

Каким бы хотели его видеть?

Хотелось бы видеть стабильным. Чтобы компании выбирали партнеров на много лет, а не подрядчиков, которые меняются ежегодно. Это не влияет на результат положительно. Лучше, долго запрягать. К сожалению, у нас еще не со всеми так, но тенденция есть, и это радость. Хотелось бы качественной подготовки кадров, чтобы не нужно было учить ученых заново. И еще, очень хочется качественных профильных мероприятий. Я не частый гость на профтусовках, в прошлом году решила это исправить, на двух конференциях услышала одни и те же кейсы, и снова буду не частым гостем.

Расскажите, пожалуйста, о самой стрессовой ситуации, с которой Вам приходилось бороться в своей профессиональной деятельности.

Самую стрессовую ситуацию я, наверное, не выделю, но одну из первых помню хорошо. Это было Столичное Автошоу, день прессы, у нас было 8 пресс-конференций, заседание Клуба автожурналистов за 1 день - и на все это была я одна. Это был хороший КМБ. А еще когда-то клиент перенес пресс-конференцию в день проведения. Мероприятие было назначено на 11:00, а в 9 утра спикер вспомнил, что он в Лондоне и что забыл мне об этом сообщить. Провели на следующий день, все состоялось, но тоже было жарко. В прошлом интересных историй было много, и сейчас случаются, но со временем отношение к ним меняется.

Работа PR-щика тесно связана со стрессами?

Как любая работа, связанная с людьми.