Андрей Борисов
3 марта 2011 г.
Ведь цель у нас едина - это увеличение объема продаж
Андрей Борисов - бренд менеджер Bosch

Андрей, сейчас Вы бренд-менеджер такой крупной компании как BSH . Расскажите, как Вы начинали свой карьерный путь?

Все началось в 2005 году, когда, будучи студентом, мне посчастливилось попасть на летнюю стажировку в компанию БСХ Бытовая Техника (Украинское дочернее предприятие мирового концерна B/S/H/), через два года после практики мне предложили принять участие в конкурсе на должность регионального представителя. Я прошел ряд собеседований и меня взяли в основной состав отдела продаж, где я и начал свою основную трудовую деятельность.

Не могу не сказать спасибо руководству компании, которое дало мне такой шанс, ведь в наше время, будучи только после института и без серьезного опыта работы, устроиться в хорошую компанию довольно сложно.

За что Вы цените компанию, в которой работаете?

Ценю за хорошее отношение к сотрудникам. Под хорошим отношением я имею в виду множество разных факторов, таких как: социальный пакет, обучение персонала, возможность карьерного роста, зарплата и другие факторы. Мне также приятно продвигать Бренд, который занимает лидирующие позиции, как в Европе, так и в Мире.

Андрей, спектр продукции в Вашей компании невероятно широк. Случались ли в Вашей практике какие-то нелепые казусы, касательно «перепутанной продукции» или каких-либо подобных ситуаций?

Да Вы знаете, был один казус, сейчас вспоминаю, и смешно становится. Правда, он больше не к работе относиться, а к личной жизни. Еще, будучи менеджером по продажам, я продал сам себе стиральную машину Bosch.

Подключили мне её, и буквально через пару недель пользования у неё зависла электроника. Я поднял на уши сервисный центр, вызвал мастера, который пришел и одним нажатием кнопки починил мне её и сказал «Ну Вы даете, что вы совсем не дружите с бытовой техникой, читайте инструкцию!». Как потом оказалось, поломки не было, у меня в гостях был маленький ребенок, который случайно заблокировал стиральную машину и активизировал функцию «Защита от детей». Вот такая была у меня веселая история.

Что Вы больше всего цените в людях, с которыми работаете и которых принимаете на работу?

Мне приятно работать в команде профессионалов. У нас очень дружный коллектив и приветливые сотрудники, которые готовы помочь друг другу в случаи необходимости. У нас как в спорте, есть своего рода взаимозаменяемость.

Больше всего ценю профессионализм и преданность своей работе.

Мне импонируют люди, которые отдаются своему делу на все 100%.

Я также ценю позитивных людей, которые даже в самое тяжелое время видят светлое будущее и идут до конца.

Сегодня Bosch необычно популярная компания. Как Вы думаете, в чем основной залог успеха Вашего бренда?

Залог успеха бренда Bosch - это наши люди, то есть наша команда, как глобальная, так и украинская.

Уже более ста лет компания Bosch стремиться, чтобы её товары ассоциировались с высоким качеством, надежностью и имели самые передовые технологии, которые позволяют улучшить и облегчить жизнь людей на всей планете. Ежегодно компания инвестирует миллионы евро в разработку новых технологий, и данные инвестиции дают свои результаты. На сегодняшний день компания Bosch в направлении Бытовая техника является одним из лидеров производства так называемых «Зеленых приборов», которые позволяют существенно экономить природные ресурсы, такие как электричество и вода, тем самым делая существенное вложении в сохранение нашей природы и как следствие нашей планеты.

Также хочу отметить четко выработанную единую стратегию и коммуникацию бренда, которая действует по всему миру, это тоже приносить свои плоды.

В 2011 году Bosch отмечает свой 125 летний юбилей! Какие акции, подарки Ваша компания подготовила для верных потребителей?

У нас в этом году двойной юбилей мы отмечаем 125 лет компании Bosch и 150 лет со дня рождения основателя компании Роберт Августа Бош.
В Украине по объективным причинам не планируем особого празднования по этому случаю.

Сколько лет вы работаете в Bosch? Какие изменения произошли в компании на Ваших глазах?

Уже где-то 4 года. Мне посчастливилось увидеть множество изменений в нашей компании. Любая организация – это живой организм, поэтому без изменений не возможно.
Из основных изменений, в которых я напрямую поучаствовал и пережил их так это переход нашей компании в прошлом году на новую схему работы на украинском рынке. Мы полностью сменили нашу бизнес модель и перешли на условия работы “DDP”, что подразумевает под собой наличие собственного склада на Украине и уже последующие отгрузки с него. До это работали по схеме EX Works.

В целом переход на новую бизнес модель был для нас не легким, но мы прошли это испытание и получили массу опыта.

Как бренд-менеджеру Вам необходимо каждый день изобретать что-то новое, чего до Вас никто не придумал, чтобы заинтересовать потребителя. На что вы опираетесь при разработке планов и программ?

В моём случае придумывать чего-то нового не приходиться, уже многое было придумано до моего рождения. То, что переживаем мы сейчас, многие европейские страны уже прошли и забыли много лет назад.

При разработке планов и программ полагаюсь на опыт прошлых годов свой и своих коллеги как украинских, так и немецких, которые активно принимают участие в консультировании нас.

Ведь цель у нас едина - это в конечном итоге увеличение объема продаж. Вот на это у нас и сориентированы все планы и программы.

И в конце, расскажите, пожалуйста, как стоит себя вести начинающему маркетологу?

Начинающему маркетологу, коим и сам я являюсь, думаю, нужно просто иметь одно качество – это большое желание учиться и узнавать что-то новое.

Анастасия Драмарецкая