31 января 2011 г.
Человек в моей команде должен быть профессионалом своего дела
Юлия Савостина - генеральный директор Pillar | Hill & Knowlton.

Юлия, как началась ваша PR-карьера? Что именно повлияло на Ваш выбор?

Долгое время я работала на телевидении репортером в новостях, и, в принципе, ни с какой другой отраслью свою жизнь связывать не собиралась. Но так как общалась я в основном с банкирами-экономистами-руководителями компаний, а время было неспокойное в 90е годы, то так или иначе, меня стали просить помочь провести пресс-конференцию, собрать журналистов для освещения мероприятия или скандала. Постепенно таких просьб-заказов становилось все больше. А оплата за них – существенней, чем зарплата на основном месте работы. Поэтому когда в 2006 году я приняла решение уйти с телевидения, я оценила, что у меня получается делать лучше всего, и открыла свое PR-агентство «Фабрика мысли».

Расскажите, пожалуйста, о самом удачном реализованном PR-проекте в «Фабрике мысли».

«Фабрика мысли» специализировалась в основном на политическом ПР-е и консалтинге. А в этом случае самые лучшие кейсы не показывают.
Но из интересного, что можно показывать и рассказывать, – это корпоративные мероприятия для инвестиционных компаний. Причем, на мой взгляд, самый ценный опыт – когда руководитель одной из компаний позвонил мне за 5 дней до дня рождения компании и попросил организовать праздник для клиентов и партнеров. Моей команде за это время удалось даже привезти европейскую звезду.

Юлия, какие особенности PR в сфере шоу-бизнес? Поделитесь, пожалуйста, интересными историями, курьезами...

С PR в сфере шоу-бизнеса я столкнулась, когда стала работать на НТКУ PR-директором. Особенности удивительные - «произвести на свет» максимальное количество скандальных информационных поводов, сплетен, слухов, которые потом можно отрицать и тоже использовать как информационный повод. И, конечно же, посещение, практически ежедневное, всех возможных вечеринок в городе, на которых PR-менеджеры пристают к фотографам всех изданий и сайтов, которые работают на вечеринке, и просят отснять «их» звезду для светской хроники. Очень занимательно.

Расскажите, пожалуйста, каково быть главным пиарщиком Первого национального? Специфика работы, сильные\слабые стороны.

Быть главным PR-щиком Первого национального канала очень сложно. У тебя в поле зрения 40 телепрограмм, Генеральный директор и его 11 заместителей, 6 глав творческих объединений, 52 ведущих. Даже если каждый даст в месяц по 1 комментарию, представляете себе этот объем информации? По факту, каждая программа, телеведущий, заместитель гендиректора – это отдельный клиент, для которого надо расписать стратегию, выделить ЦА, определить каналы коммуникации и реализовать все это. Естественно, информация не должна быть противоречивой, подчиняясь общей концепции промотирования канала. Сам канал и бренд «Первый» в Украине, как мы все знаем, тоже достаточно непростое наследство, поскольку имеет остро негативный имидж. Выполнение всех этих задач усложняется тем, что все работы по промотированию канала надо сделать без денег, включая печать полиграфии, борды… то есть, сначала надо найти подрядчиков, которые готовы работать по бартеру. Государство вообще, к сожалению, не выделяет на эти цели денег.

Безусловно, положительный момент – это колоссальный опыт, который вряд ли можно приобрести в любом другом месте, возможность поработать с разными направлениями, ведь приходилось генерировать и обслуживать различные информационные поводы – начиная от выступления Главы государства, оканчивая запуском желтых сплетен для того, чтобы увеличить упоминание бренда. Ну и самое яркое – это возможность поработать в обслуживании таких мероприятий, как Детский Песенный Конкурс Евровидение в Киеве, проведение национальных отборов Евровидения, подписание соглашения с Euronews о трансляции на территории Украины, рабочие встречи с маркетингом УЕФА по поводу освещения Евро-2012, проведение промо-кампании ЧМ-2010 и многое другое…

Сейчас вы генеральный директор агентства Pillar | Hill & Knowlton. Каковы планы, амбиции?

Как у любого наемного топ-менеджера, передо мной стоит главная задача – повысить прибыльность бизнеса. Рынок сейчас растет, о чем свидетельствуют несколько фактов – увеличивающееся количество компаний, которые ищут ПР-менеджеров, и большое количество предновогодних корпоративов. Приходит очень много тендерных предложений именно на комплексные решения. А поскольку агентство достаточно успешно работало на рынке во время кризиса, думаю, нам будет несложно набрать обороты. Кроме того, мне очень интересно развивать политический PR, еще интересней - возможность использовать ресурсы международной сети для продвижения нашей страны и ее ньюсмейкеров на Западе. Мне кажется, украинский рынок и клиенты уже готовы к такой работе. И, самое главное, что наше агентство готово такие услуги предоставлять.

Какими качествами должен обладать человек (профессиональные\личностные), чтобы работать в вашей команде?

В первую очередь, человек должен быть профессионалом своего дела, любить свою работу, что тоже немаловажно в нашей профессии. Ну и кроме того, необходима инициативность, желание развиваться, стресоустойчивость, умение и желание работать в команде, адекватность (после определенного опыта я тяжело отношусь к людям с явной «манией величия»).

Самое удачное, на ваш взгляд, определение PR. Рекомендации в PR-литературе для начинающих специалистов?

Я сторонница обучения на практике. Потому что PR, журналистика, режиссура – это такие профессии, в которых практика гораздо важнее теории. Как говорила одна моя приятельница, успешный сегодня телепродюсер, «если человек окончил 5 курсов института на «отлично» и ни дня не работал, я никогда не возьму его, потому что он вряд ли что-то умеет». Это я к тому, что я люблю книги с конкретными идеями и кейсами, поэтому пусть молодые специалисты читают Кристофера Бакли и мемуары пресс-секретарей Белого дома. Очень поучительно.

Юлия, если бы вы снимали фильм о PR, как бы он назывался?

Я считаю, что лучший фильм о PR уже снят, называется «День выборов». Все этапы кампании, с поправкой на политическую специализацию и отечественный рынок, там показаны. Лучше я вряд ли придумаю…