Ивасенко Ольга
26 января 2011 г.
Хороший маркетолог должен думать на 360 градусов

Ивасенко Ольга занимает позицию  маркетинг -менеджера в компании Philips Ukraine.

Ольга,  расскажите, пожалуйста,  о себе нашим читателям?

Моя профессиональная история хорошо иллюстрирует фразу: «не бойтесь менять свою жизнь в поиске себя». Не так сложно поменять в один момент в жизни всё: направление деятельности, мировоззрение. На самом деле я по образованию зоотехник – достаточно нелогичная связь между зоотехникой, коневодством и маркетингом аудио-видеотехники, не правда ли? Грубо говоря, в профессиональном плане, я вышла на диаметрально противоположное направление. А получилось всё так, потому что начало моей карьеры как раз совпало с «развалом» СССР, когда многие направления деятельности утратили свою актуальность, и нужно было искать что-то новое. Приходилось заниматься тем, что более-менее получалось, и тогда, конечно, возникала необходимость дополнительного образования, если человек определялся с тем, чего он хочет. У меня период поиска себя занял с 1995 по 2005 год. В этот период  времени я поменяла несколько направлений деятельности. А вот к маркетингу,  как к наиболее интересной для меня сфере, я пришла только в 2007 году. Так что не нужно бояться перемен. Если в какой-то момент ты понимаешь, что тебя что-то не утраивает в жизни, что-то утомляет, наступает депрессия, тогда нужно сесть и подумать, чего ты на самом деле хочешь от жизни, понять что тебе действительно интересно. Нужно решительно пробовать и лишь тогда будут результаты. Ну и конечно, планку нужно повыше ставить – тогда точно усилий приложишь максимум, а не «сколько-то там».

Вы пробовали себя в различных профессиях.  Почему в результате остановились именно на маркетинге и какие особенности Вашей работы можете назвать?

Маркетинг - это одна из немногих профессий, где требуется всеобъемлющий взгляд на всё, что ты делаешь.  Маркетинг – это изначально позиция руководителя. Даже если мы говорим о позиции обычных маркетологов, это сравнимо с позицией либо владельца своего бизнеса, пусть и небольшого, либо с позицией начальства, руководителя подразделения компании. Хороший маркетолог  должен думать на 360 градусов. Он смотрит на свою категорию (услугу, бренд) как на свой личный бизнес – и организует его от начала и до самого конца, чтобы все было учтено, внедрено и находилось под контролем. Конечно, ты все равно зависишь от многих факторов, например в первую очередь от готовности рынка пользоваться этим продуктом и услугой. Но, тем не менее, задача маркетолога это всё учитывать и строить как свой бизнес -  держать направление на его увеличение, либо расширение, либо внедрение. Больше, пожалуй, ни одно подразделение в компании не уделяет столько времени ведению стратегии и переводу ее в тактику.

Чем именно Вас заинтересовала компания Philips?

В
компанию я пришла более 5 лет назад на совершенно другую позицию. Это был именно тот поиск, о котором я и говорила: после нескольких лет работы в продажах,  я пришла в  Philips в отдел логистики. И только спустя некоторое время, когда появилась вакансия маркетолога, мне предложили ее занять. И я согласилась.

И у вас не возникло сомнений, как в очередной раз сменить специализацию?

Нет! Эта работа интересная – даже немного творческая! Мне это интересно. Я знаю, есть люди, которым нужна стабильность и спокойствие в том, что они делают, но я по натуре холерик и спокойной быть не могу. Мне нужен драйв, креатив  в работе, творческая жилка – она подкупает.

Во время работы Вы постоянно вращаетесь среди людей, будь то сотрудники или клиенты. Какие качества Вы больше всего цените в людях?

Честность в первую очередь. Когда ты знаешь, что если человек обещание дал, то он его сдержит, это сильно упрощает работу в принципе и вызывает доверие. Также это уменьшает ступени в лестнице согласования, которая присутствует в любой компании, даже в маленькой. Когда это всё происходит на взаимном доверии и на открытости, тогда легче, быстрее и проще работать и реагировать на любые изменения - как внешние, так и внутренние.

Вы работаете в
Philips  более 5 лет и достигли определенных высот в сфере маркетинга. Какие достижения Вы можете назвать личными?

Во-первых, я все-таки один из немногих представителей Philips, которые выросли в компании. У нас, безусловно, многие сотрудники растут профессионально, но так радикально, как это произошло со мной – абсолютно из другого направления -  таких не много, и это приятно. Это моё личное достижение. Мне предложили эту должность, которая выше по статусу, чем предыдущая, и это, если говорить тривиально о карьере, существенная ступень.

У компании
Philips девиз «легко и просто». Применяете ли Вы его в жизни вне работы?

Конечно! В жизни нужно принимать очень простые решения, не нужно придумывать ничего закрученного, какие-то хитрые ходы.  Если говорить о продуктах, то при выборе  главное, это насколько тебе легко с ним работать и насколько много времени тебе нужно будет потратить на понимание, обслуживание и уход за этим продуктом. Нужно понимать, что продукт должен выполнять то, что он обещает снаружи, просто выполнять свои функции. Они должны выполняться правильно, аккуратно, четко и в полной мере.  Грубо говоря, это как поход за хлебом. Какой магазин вы выберете, чтоб купить хлеб?

Тот, который ближе всего.

Правильно! Даже если будет разница в цене, пойдете в тот, что ближе. Но это если только за хлебом, а если мы говорим о месячных закупках, то это другая ситуация, это уже долгосрочное планирование. А просто за хлебом мы пойдем туда, куда ближе, собственно выберем наиболее простой и легкий путь получения продукта, который даже не вызывает сомнения.

Компания
Philips в 2015 году планирует стать мировым лидером. С какими трудностями она может столкнуться на этом непростом пути?

Мне почему-то кажется, что особых сложностей здесь не будет. Я не могу говорить о каждой стране, в частности я могу сказать лишь об Украине.  А в целом у компании очень сильные позиции в мире и это вполне разрешимая задача для Philips – стать мировым лидером. И я не думаю, что это «возможно будет», я уверена, что будет именно так.

Зачем тогда ждать 2015 года?

Есть определенные этапы развития компании, есть определенный план роста. Теоретически возможно в течении года стать лидером рынка, но практически это огромный стресс и для компании и для людей, которые там работают. Всё нужно делать поэтапно, постепенно – скачок-укрепление, скачок-укрепление и т.д.

Напоследок, посоветуйте, пожалуйста, нашим студентам, каких ошибок нужно избегать и на что обратить внимание, начиная работу в сфере маркетинга?

Однозначно могу сказать, что теория, которую мы все учим, это очень правильно, это помогает настроиться наш мозг на понимание. Но скажу откровенно, из теоретических знаний, которые мы получаем, мы потом применяем на практике в лучшем случае, процентов 70. Скорей, даже еще меньше, потому что теоретические навыки – они универсальные, они общие для всех. А у каждой компании есть своя специфика, а  тем более у каждого рынка. Я сама знаю, что студенты, которые приходят работать в новую компанию, зачастую сначала теряются: «Я же привык когда оно вот так, а у вас тут не совсем так, или совсем не так!» Ничего страшного в этом нет! Невозможно за месяц и даже за два месяца стажировки полностью изучить процесс и направление, которое тебе дали – это невозможно, на всё нужно время. Это как проект – проект введение себя в должность, длительность которого зависит не только от тебя самого, но и от внешних факторов, от тебя независящих. Этого не нужно бояться!

За время нашего разговора Вы неоднократно повторили фразу «Не стоит ничего боятся!» Это Ваш жизненный девиз?

Есть немного. Но каждый месяц-два у человека девиз меняется, одного девиза по жизни быть не может. Если мы говорим о девизе в наше время, то это скорей не девиз, а линия поведения, это наши ценности. Поэтому нельзя ничего бояться и нужно рисковать, но рисковать осторожно. Мой основной девиз, это «Ничего не бывает зря!» и «На все нужно смотреть с улыбкой, что бы не происходило!» Тогда будет легко и просто не только тебе, но и окружающим тебя людям!

Драмарецкая Анастасия