Елизавета Шибанова
8 августа 2011 г.
Елизавета Шибанова, менеджер по развитию персонала «Кока-Кола Хелленик»: «Работа должна приносить радость»
Елизавета Шибанова не один год работает в сфере обучения и развития персонала. Считает, что с выбором профессии ей безумно повезло. Сегодня она поделилась с Be First секретами, как ищут и развивают таланты в одной из крупнейших мировых компаний «Кока-Кола Хелленик».

До недавнего времени Вы работали в «Марс Украина» на позиции talent manager,(какое красивое название!). В компании действительно считают, что не талантливых людей не существует? Или это тот же «менеджер по персоналу», названный другими словами?

Наверное, во всех международных компаниях сотрудники рассматриваются как основная ценность. Считается, что талант есть у каждого сотрудника в той или иной области, в том или ином направлении. Компании тратят много времени и усилий на привлечение и отбор талантливых специалистов. Создаются самые оптимальные условия для того, чтобы сотрудники могли развиваться и строить карьеру внутри своей компании. Так считали и в «Марсе», и в «Кока-Кола Хелленик». Важным отличием «Кока-Кола», и это прописано в ценностях компании, есть то, что работа, кроме всего прочего, должна приносить радость. Ведь концепция самой известной в мире газировки строится именно на позитивных эмоциях.

Почему ушли из «Марса»? Вы не так давно говорили, что «работать в компании «Марс» – это возможность реализовывать свой потенциал и талант на все 100%»...

Я не отказываюсь от своих слов, и продолжаю считать, что «Марс» – это уникальная компания, с семейными традициями и устоями, это отличная школа для развития и раскрытия потенциала сотрудников. Причины моего ухода из компании – отношение к развитию. Для меня это движение, изучение новых областей, более сложные и амбициозные задачи и проекты, это новые люди, у которых я могу научиться быть успешной. И возможность сделать шаг вперед, даже если он будет очень сложным и потребует много усилий. Именно такие перспективы открылись мне при переходе в «Кока-Колу Хелленик». И за шестнадцать месяцев на новом месте я ни разу не пожалела о своём выборе.

А лично Вас как принимали на работу? Проходили собеседование, тестирование? Насколько комфортно чувствовать себя по ту сторону баррикад?

Отбор проходил по абсолютно прозрачной, стандартной процедуре, установленной в компании — это тестирование и несколько собеседований с менеджерами высокого уровня. Лично я не испытывала какого-либо дискомфорта. Я понимаю, что чем выше позиция, на которую ты претендуешь, тем более внимательно, даже, можно сказать, скрупулёзно, относится работодатель к претендентам. Ведь большинство новых позиций в компании заполняются за счет собственных кадров и принятие в отлаженную команду сотрудника со стороны всегда несет определенные риски.

Расскажите о том, чем Вы занимаетесь в «Кока-Кола Хелленик». У вас на визитке такая сложная и непонятная должность.

Согласна, что иногда название позиции звучит сложно и не очень понятно. Давайте попробуем разобраться, чем я занимаюсь, и что означает название моей позиции. Название идет от английского Organizational Capability Development Manager. Если посмотреть на всю организацию в целом, то чтобы достичь определенных бизнес-целей и задач, необходимо постоянно инвестировать в развитие определенных функциональных, поведенческих и лидерских качеств сотрудников. Организация, внешняя среда, конкуренты не стоят на одном месте. Вокруг происходит столько изменений, и чтобы удерживать лидерские позиции, необходимо быть проактивными, адаптивными, инновационными. Как раз такой поддержкой развития всей организации и занимается мой отдел, команда профессионалов. Иными словами, наш основной фокус направлен на обучение, развитие, поддержку талантов и инноваций, оценку результатов деятельности, построение преемственности внутри компании. С моим приходом все наши усилия мы объединили под единым брендом «Академия Талантов». В «Академию Талантов» входит 3 универсистета – Коммерческий, Supply Chain, Лидерства, а также Школа Функциональных Тренеров

Очень интересно. И чем же знаменовались ваши 16 месяцев работы?

Самым большим своим достижением я считаю, то что мне удалось дать возможность каждому из членов моей команды раскрыть свой потенциал, стать проактивным. За последний год работы МЫ (и это ключевой слово) добились отличных результатов – запустили ряд совершенно новых тренинговых программ, специальных программ по развитию талантов, разработали стратегию коммуникации и концепцию посттренинговой поддержки сотрудников, внедрили систему оценки полученных знаний и многое-многое другое. Просто год был настолько бурным и плодотворным, что уже нет времени думать о том, что мы сделали, а уже все мысли направлены на то, что нам еще необходимо сделать.

Также, я рада тому, что присоединившись к компании в Украине, я смогла получить доступ к огромному опыту в 28-ми странах, где мы работаем. Ведь оптимальная среда для развития и удержания талантов создается именно в условиях, когда существует эффективный обмен лучшими практиками. Именно в способности поддерживать лучшие инициативы заключается сила «Кока-Кола Хелленик».

Какие возможности для развития дает компания Кока-Кола Хелленик своим сотрудникам?

Все новые специалисты сразу проходят специально разработанную тренинговую программу «Первые шаги с Кока-Кола». Она направлена на адаптацию сотрудников внутри компании. И после программы каждый новый сотрудник автоматически становится студентом «Академии Талантов». Затем, в зависимости от их уровня и занимаемой позиции, им предлагаются как обязательные, так и желательные тренинги. Но тренинги занимают лишь 10% в успешном развитии сотрудников.. На мой взгляд, более важно то, что у всех сотрудников есть возможность работать в команде профессионалов, перенимать опыт и учиться у «легенд», и двигаться вперед по карьерной лестнице.

Приведите несколько примеров успешных реализаций...

Сейчас я разрабатываю новую тренинг-программу «Ключи к успешному развитию», и хочу сделать акцент на том, что в Украине очень много примеров успешных, невероятно стремительных карьер. Примеров много: от оператора до директора завода, от мерчендайзера до руководителя торгового отдела, от ассистента до директора по персоналу. Раньше о таких историях я только слышала, и не всегда верила, а сейчас ежедневно вижу такие успехи. Так, мой руководитель, Ирина Брижак, начинала свою карьеру с ассистента генерального директора. Работала офис-менеджером, занималась рекрутментом (подбор персонала-ред). Позже попала в отдел обучения и развития, где сначала была супервайзером, а затем стала возглавила отдел. И вот уже год Ирина занимает позицию директора по персоналу в компании. И, заметьте, прошло менее семи лет.

Здорово. А есть ли какие-то программы для молодых специалистов?

Мы думаем и о привлечении молодежи в компанию, и с сентября запускаем новый проект— «Практика для студентов». Проект рассчитан на 9 месяцев. За это время у студентов-выпускников появится уникальная возможность познакомиться с историей и традициями компании, поработать в команде и ощутить себя частью реальных проектов. Таким образом, ребята смогут сделать свой первый и очень ответственный шаг в карьере. Я уверена, что талант необходимо раскрывать уже со студенческой скамьи.

Да, кола — напиток для молодых. А вы сами любите кока-колу?

Ответ очень простой – я бы не пошла работать в компанию, если бы отношение было другим. Мне нравилась продукция компании еще и до прихода на данную должность.

Понятно. А поделитесь особенностями корпоративной культуры в такой старой компании? Нам, кто никогда не работал, а часто даже и не бывал в таких корпорациях, очень интересно.

Именно незнание и порождает разные слухи и сплетни. Мифов и легенд о «Кока-Кола», множество. Но, как это ни странно, в больших компаниях работают обыкновенные люди. Многих из них вы встречаете каждый день, когда едете на работу, идете в магазин или отправляетесь куда-то на отдых. Просто внутри компании, где они работают, этих людей объединяют единое мышление, цели и ценности, принципы и устои, стиль управления и традиции. Это все корпоративная культура, которая формировалась десятилетиями. Большие компании с вековой историей стараются поддерживать корпоративную культуру, которая отличает их от других компаний. Хотя со временем она может меняться под влиянием внешних и внутренних факторов: смены руководства, стратегии, появления новых технологий.

И что же такое корпоративная культура для «Кока-Кола»? Это свод неких правил?

Да, в нашей компании, как и во многих других, есть некие установленные правила поведения – «Кодекс делового поведения», где и описаны основные рекомендации. Мы можем сравнить себя с большой семьей, где отмечают дни рождения (без алкоголя, но есть множество других способов поднять настроение), разные события: рождение детей, свадьбы, успешные проекты. А также мы играем в футбол, болеем за наши команды, увлекаемся, радуемся, огорчаемся и идем вперед!

Работая не один год в сфере отбора и развития персонала, Вы знаете ситуацию на рынке труда. Расскажите о сегодняшней молодежи. Чем живут выпускники экономических вузов, к чему стремятся. Видите ли Вы в ребятах зачатки новой украинской генерации? Они, точно, мыслят иначе, чем мы.

Основное отличие молодежи – это смелость, знание современных технологий, владение иностранными языками (иногда даже несколькими) и четкое представление своей будущей карьеры. У современного поколения есть огромные возможности, самая большая из которых, это доступ к информации. Кроме того, они могут получать опыт работы в международных компаниях уже во время обучения. В свое время, я даже мечтать не могла о таких возможносятх!!!

Пробуя себя в разных сферах, Вы остановили свой выбор на кадрах. Почему? Почему именно персонал? Вы ведь начинали неплохо карьеру преподавателя...

Почему отдел персонала? Ответ очевидный– нужно заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. И любить ту профессию, которую ты выбираешь. Я очень люблю работать с людьми, работать в команде, передавать свои знания и опыт, а также помогать сотрудникам становиться успешнее на их текущей позиции и выстраивать свою карьеру. А также влиять на результаты бизнеса. Я благодарна судьбе, что мне удалось попробовать себя в разных ролях. У меня расширился кругозор и я смогла сделать выбор и поставить цель в построении карьеры. К этой цели я и иду.

Успехов Вам, Елизавета, спасибо!

Леся Шелест