Лилия Недоступ
4 июля 2011 г.
Операция "Коучинг - расшифровка"
Лилия Недоступ, психолог, коуч, тренер личностного развития

Насколько мне известно, профессия коуча является очень перспективной в будущем? Это так? Если да, то с чем это связано, какие тенденции современности этому сопутствуют?

Начну с определения, что же такое коучинг. Многие слышали это слово, но не всегда понимают суть.

Коучинг — это индивидуальное консультирование для достижения значимых целей, повышения эффективности планирования, мобилизации внутреннего потенциала, развития необходимых способностей и навыков, освоения передовых стратегий получения результата.

Эта методика предназначена для расширения возможностей людей, осознавших потребность в изменениях и ставящих перед собой задачи профессионального и личностного роста. Она может быть направлена на реализацию планов в самых различных областях жизни: бизнесе, карьере, образовании, физическом здоровье, межличностных отношениях и семье.

Например, в бизнес среде. С развитием общества и технологий, человеческий фактор выходит на первый план. Все прекрасно понимают, что ручной режим менеджмента и дедовские методы авторитарного управления не работают.

Управление в стиле коучинг — это формирование осознания и ответственности.

Философия управленческого коучинга — вовлеченность рядовых сотрудников в процесс принятия решений, которые влияют на их жизнь. Это установление между руководством и сотрудниками партнерских отношений, создание команды. Коучинг идет от «мне надо и интересно», а не от «я обязан». Когда мне надо, я действую лучше, чем когда я обязан. Надо для себя, а не для кого-то.

В основе менеджмента в стиле коучинг лежат партнерство и доверие. Коучинг исследует будущие возможности, а не прошлые ошибки, и учит думать о людях в терминах потенциала, а не их сегодняшней производительности.

Менеджер, владеющий техниками коучинга, всегда найдет возможность усилить мотивацию сотрудников, выявить и реализовать их потенциал.

Лайф коучинг или коучинг личной жизни касается следующих областей:

Взаимоотношения
Семья
Жизненный баланс
Духовность и личностный рост
Планирование карьеры
Развитие творческого потенциала
Финансы и составление личного бюджета
Здоровье
Стиль жизни

Учитывая эффективность и универсальность применения данного метода, коучинг является очень востребованным и перспективным направлением работы с людьми.

Сначала Вы работали в маркетинге, напрямую были связаны с рекламой, что привело Вас к решению сменить профнаправление?

Сначала было слово, а вернее вопрос: «А чем действительно я хочу заниматься?» В шутку мы называли это «экзистенциональным кризисом». А еще это связано, на мой взгляд, с началом самопознания. Ведь в человеке заложено много возможностей и очень часто мы не используем и половины того, что есть в нас. Причина – страх, неуверенность, сомнения. А я попробовала, хотя тоже испытывала в какие-то моменты все вышеперечисленные чувства и эмоции. Но внутреннее убеждение, что я делаю это во благо себе, помогло пережить периоды неуверенности. Я очень часто советую своим клиентам: «Делайте то, что никогда не делали. Пробуйте то, что всегда воспринималось как: не мое, не могу, не в мои годы». Результаты могут вас приятно удивить.

Вы довольны своим выбором?

Да.

Что хорошего Вы для себя вынесли, проработав в маркетинге достаточно большой промежуток времени?

Маркетинговый подход, на самом деле, целесообразно использовать в различных сферах жизни. Не только в бизнесе, но и в личной жизни.

Все мы знаем задачи рекламы: информировать о преимуществах, привлекать внимание и напоминать о себе, убеждать в правильности выбора, стимулировать обращаться снова и снова… Понимание процесса, как это делать, в карьере и в личной жизни очень пригодится.

Я применяю знания маркетинговых инструментов в построение своего персонального бренда и помогаю своим клиентам с помощью бизнес-коучинга найти свою нишу и выстроить эффективные коммуникации со своей целевой аудиторией для достижения бизнес результата.

А о совмещении профессии коуча и маркетолога Вы не думали?

В бизнес коучинге такое совмещение напрашивается само собой, для того чтобы помочь клиенту найти эффективные инструменты для достижения его целей и задач в бизнесе. Для коуча, конечно же, не обязательно быть маркетологом, но, с другой стороны, это обогащает сотрудничество с клиентом и дает больше возможностей и альтернатив для работы.

Применяя коучинговый подход в маркетинге, можно эффективнее достигать своих целей в карьере, управляя людьми и проектами. Ведь во многих случаях именно отношения с людьми в коллективе дают возможность решать бизнес задачи быстро и с положительным эффектом.

Вы считаете, что Вы нашли свое место в жизни? Профессия коуча Вас полностью устраивает?

Даже если в будущем я изменю сферу деятельности, навыки работы в стиле коучинг адекватно впишутся в эти изменения. Потому что это, прежде всего определенный стиль общения с людьми, основанный на доверии, открытости, принятии и ответственности. А это общечеловеческие ценности, которые не ограничены рамками профессии.

Какие плюсы и минусы в работе коуча?

«Плюс или минус» зависит от контекста применения метода. Например, коучинг подходит для работы с людьми с рациональным мышлением и не применяется, если человек в депрессии, в работе со страхами и эмоциональными проблемами и т. д. Сначала нужно снять психологически задачи.

Коучинг - не «волшебная пилюля», которая решит все вопросы и задачи. Необходима вовлеченность с обеих сторон и готовность активно двигаться в выбранном направлении.

Главной задачей коуча является мотивировать, стимулировать, поддерживать и вдохновлять.

Что далось Вам в перепрофилировании сложнее всего?

То, что себя нужно «продавать». А это неизбежно, когда ты начинаешь «самостоятельное плавание». Никто за тебя это не сделает. Потому что, когда ты работаешь в компании, особенно, крупной и известной, то уже сам факт, что ты член ее команды, является дополнительным бонусом в твоем профессиональном имидже. А когда у тебя нет такой поддержки, то нужно включать свои амбиции и желания, использовать все свои возможности и громко заявлять о себе и сообщать людям: «Кто я и что я могу вам дать, чем помочь, почему именно я, а не кто-то другой?»

Вы больше не планируете «связываться с маркетингом»?

Я и сейчас с ним связана. Тот факт, что я в качестве тренера была приглашена в Be First, говорит сам за себя. Много осталось связей с предыдущих мест работы. Так что, маркетинг плотно и надолго вошел в мою жизнь.

Как Вы пришли в Be First?

Меня пригласила Алина, и я ей очень благодарна за это. С вами работать - одно удовольствие.

Что в Be First Вам интересно?

Сочетание деловой активности с юмором и легкостью, профессионализма и творческого подхода, активности и умиротворения, дружелюбия и искренности, позитива и задора дают такой коктейль, который хочется пить снова и снова.
Желаю успеха вашему проекту. Спасибо, что вы есть.

Матвиенко Наталия