Эксклюзив
Анна Сыч
30 июня 2011 г.
Наши козыри — позитив, качество и легкость!
Анна Сыч, начальник отдела маркетинга ЧАО «КЗБН «Росинка»:

Каждому из нас знакомы с детства старые добрые вкусы «Ситро», «Лимонад», «Буратино», «Тархун». А ведь мало, кто знает, что эти сладкие газированные напитки появлялись на прилавках именно благодаря Киевскому заводу безалкогольных напитков «Росинка». Предприятие ведет историю, начиная с 1961 года. В первое время разливалась только минеральная вода «Киевская», которую мы сейчас любим и знаем как «Софія Київська». Сегодня, спустя более полувека, «Росинка» предлагает более 70 видов продукции на любой вкус и возраст.
Начальник отдела маркетинга, Анна Сыч, поделилась с нами секретами возвращения на рынок живого кваса и рассказала, почему «Росинке» так долго удается оставаться любимым брендом украинцев.

Аня, сейчас лето, пить хочется, давайте начнем с кваса, традиционного для нас напитка. Квас для «Росинки» не новый продукт, еще в далеком 1965 году его уже разливали, именно квас натурального брожения...


Живой квас «Український» - наш исторический продукт, почти легендарный. Действительно, 46 лет назад его производили именно так как и сегодня — с использованием квасного сусла и сахара с добавлением чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий. И, если помните, желтые бочки еще с советских времен, это был именно наш квас, завода «Росинка». Мы первыми начали его производить . Это именно тот вкус, который любят и знают украинцы и которого хотят. Мы проводили недавно слепые дегустации с разными вкусами кваса и все участники однозначно выбрали «Український» из «бочек», который был тогда. Но так случилось, что из-за санитарно-гигиенических норм, из бочек квасом торговать запретили. И на несколько лет наш живой квас ушел с рынка. Сейчас мы снова возвращаемся к этому напитку.

 

 

Желтые бочки с надписью «Квас», конечно, помним, но всегда страшно, не знаешь, что там внутри, сейчас люди стали более острожными. А почему не разливаете в бутылки?


У нас есть квасовый напиток, «Давньокиївскьий», разлитый в ПЭТ, но это сладкая газированная вода со вкусом кваса, его тоже неплохо покупают. В чем же отличия хлебного, живого кваса? Срок его хранения всего три дня, из-за того, что он сделан на молочнокислых бактериях. Кроме того, используется специфическое квасное сусло, которое мы покупаем на хлебокомбинатах, а те же «пивники» производят сами. И самое главное — уникальная рецептура, разработанная нашими технологами. Так вот, в ПЭТ мы хлебный квас не заливали, ведь для розлива в бутылку продукт нужно или пастеризовать или фильтровать. И хотя на здоровье эти процессы никак не влияют, но они убивают все живые бактерии и полезные свойства. Вкус остается, а пользы никакой нет. Квас «Украинский» ТМ «Росинка», что я могу с гордостью заявить, 100% натуральный продукт.

Так кваса хочется. Где же его можно попробовать, этот исконно украинский продукт?


Если бы я знала, я бы Вам привезла:). Уже совсем скоро хлебный квас появится в продаже. После запрета бочек, мы несколько лет не разливали квас, хотя потребность в продукте осталась. И мы нашли выход! Мы возвращаемся, но не в бочках, а в вендингах.Торговые автоматизированные аппараты всем знакомы со времен лимонада по 3 копейки, что-то на подобие таких систем будет и для кваса. В вендинги будут устанавливаться кеги с квасом и можно будет пить без участия продавца. Кроме этого, сейчас по Киеву устанавливаются специализированные торговые точки, где тоже будут торговать свежим живым квасом от «Росинки». Совсем-совсем скоро.

Здорово, потребитель, конечно же оценит вашу заботу. Аня, а давно Вы работаете с брендами «Росинки»?


Я пришла в компанию в ноябре прошлого года с целью развивать направление трейд-маркетинга. Но через три недели освободилось место начальника отдела маркетинга. А так как компания взяла курс на трейд-маркетинг, где у меня огромный опыт, меня пригласили возглавить отдел. Кстати, отмечу, что я всегда работала только с продуктами, которые связаны с водой. Вначале это была водка и вино, потом чаи, теперь - это вода, сладкая вода. Все рынки, конечно, абсолютно разные. И в каждом конкретном случае нужна отдельная стратегия.

Наверняка, есть любимые проекты, вот, тот же квас реанимируете, детские соковые напитки Capri-Sonne, которые не так давно появились, приложили к ним руку?


О, конечно, соки Capri-Sonne — моя большая гордость, он очень хорошо продается. Прирост продаж сейчас просто сумасшедший, начиная с нового года ежемесячный рост идет от 25 до 40%. Кстати, это немецкий бренд, мы производим и продаем его по лицензии, его пьют дети во всей Европе и других странах мира. Мы организовали и проводим в поддержку интересную смс-акцию для детей на шпионскую тему: купи напиток, отправь код и выиграй подарок. Там очень интересные призы: рации, подслушивающие устройства, сигнализации и суперприз – путешествие по развлекательным паркам Европы. Дети с удовольствием принимают участие в этой акции. Мы получаем очень хорошие отклики, можно сказать, сработали «на отлично». И слоган несомненно работает «Супер-напій для супер-дітей!».

 

 

А в чем же, по Вашему, секрет долголетия «Росинки»? Пережил немало конкурентов, взлеты и падения, но потребитель все так же лоялен...

В первую очередь, это качество. Во все наши напитки добавляется сахар, а не искусственные сахарозаменители, которые вредят здоровью. В безалкогольных напитках это самое главное. «Росинка» для покупателя - старый добрый друг. Потребитель нас знает как стабильное предприятие и 30-40 летние люди помнят с детства вкусы напитков «Тархун» или «Байкал». Или тот же «Карамболь», с которым был интересный опыт. Был момент, когда он был снят с производства, но потом мы поняли, какую часть аудитории потеряли. Ведь это был наш, потребитель старшей возрастной категории, который знает нас чуть ли не с самого рождения, и те первые вкусы, такие как «Карамболь», были ему наиболее важными. Мы вернули «Карамболь» обратно, так его до сих пор покупает определенный слой населения.

Мы постоянно исследуем вкусы, еженедельно дегустируем новинки, делаем анализ нашего действующего ассортимента. К примеру, если продукт перестали покупать, значит, что-то с ним происходит, это очень большой пласт работы бренд-менеджеров «Росинки».

Мы занимаем лидирующие позиции в Киеве по рынку сладкой газированной воды. Но успех «Росинки» не только в разнообразии вкусов, это множество маркетинговых шагов, разнообразие мероприятий по продвижению и поддержке торговых марок, которыми я и хочу поделиться в школе маркетинга. Например, мы недавно провели ребрендинг слабоалкогольной продукции — ничего не изменилось в качестве, вкусы остались прежними, но новая бутылка и этикетка всколыхнули рынок. Показатели рынка имеют отрицательную тенденцию, а мы растем в такой же пропорции. Когда запускали ребрендинг, предполагали, что будет хорошо, надеялись на успех, но получилось просто супер. Конкуренты снимают позиции, а наша линейка сохранилась и растет!

Согласна, есть, чем поделиться с молодыми маркетологами. А как бы Вы парой-тройкой слов охарактеризовали свой наиболее массовый бренд «Росинка»?

Наш слоган «Створює смак, створює настрій!». И этим все сказано. Позитив, качество и легкость! За счет качества, за счет того, что мы создаем легкость жизни и очень много делаем для нашего потребителя, любим его и всегда учитываем все отзывы — мы первые.

Спасибо Вам, Аня, большое! Удачи и позитива вам в работе!


Леся Шелест


 
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Теги:
Отзывы
Я долго мониторила интернет перед тем как попала в Be First. Все остальные школы предлагали преподавательский состав с педагогическим образование...
Все отзывы