Эксклюзив
Таисия Стадниченко
22 июня 2011 г.
Цыплят по осени считают
Таисия Стадниченко, генеральный директор в Nords PR Ukraine

Таисия, расскажите, как попали в сферу связей с общественностью?


На 2 курсе факультета журналистики Львовского университета в качестве курсовой работы нужно было сделать перевод нескольких глав из книги по PR. Книг тогда на эту тему практически не было (1993 год), интернета не было вообще, так что о PR тогда знали немного. Меня тема увлекла, следующие курсовые, как и диплом были на тему PR. То есть факультет журналистики я закончила пиарщиком-теоретиком.

Как Вам удается управлять целым агентством?


Как в фильме «Москва слезам не верит» - «если справишься с 3 – справишься и с целым заводом». Если доверяешь людям, с которыми работаешь, их компетентности и опыту, а они это понимают и ценят – проблем с управлением не возникает.

Насколько тесно задействованы лично Вы в каждом проекте?

На старте я всегда очень много времени уделяю проекту, работаю вместе с командой, потому, что мне важно удостоверится, что менеджер и клиент понимают и слышат друг-друга, что у всех одинаковое понимание сроков и результатов, что в коммуникации нет «узких мест». Со временем, когда проект развивается, я в процессы не вмешиваюсь, только отслеживаю коммуникацию, предоставляя возможность менеджерам самостоятельно управлять проектом, решать текущие задачи, выполнять обязательства так, как они считают нужным.

То, что я обязательно и жестко контролирую – это сроки, результаты и общую удовлетворенность клиента работой агентства. У нас для этого есть специально разработанные инструменты.

Таким образом, у сотрудников есть возможность доказать свой профессионализм, самостоятельно выбирая способы достижения результата. Но результат должен быть достигнут, а клиент – доволен.




 
Насколько доверяете своим подопечным принятие стратегически важных решений по проектам?

Работать с людьми, которым не доверяешь, в таком бизнесе как PR невозможно. Это то же самое, как не доверять своим рукам, ногам, голове и сердцу.

Для меня этот бизнес очень схож с яхтингом, которым я уже несколько лет занимаюсь. Аналогия очевидна – есть лодка (бизнес), есть задачи, которые нужно решить, конкуренты, есть внешние условия – ветер, волна и есть внутренние – твоя команда, от слаженных действий которой зависит результат. Если ты не уверен в команде – в том, что она способна и готова выполнять свои задачи в любых условиях – бессмысленно выходить на старт. Поэтому у нас работает команда единомышленников, которые доверяют друг другу, горят своими проектами и небезразличны к проектам коллег.

С другой стороны, на яхте ответственность за все несет капитан. И речь не только о выигрыше в гонках, он ответственен за жизнь и безопасность экипажа и имущества. Делегирование принятия решения, не лишает капитана ответственности за результат в целом. Так что делегировать принятие решений можно и нужно, с осознанием того, что за результат все равно ответственна я сама. Однако, в отличие от яхтинга, где решения принимаются очень быстро, в агентстве я всегда советуюсь и очень внимательно выслушиваю мнение своих сотрудников.

Таисия, как при приеме на работу "опознать" потенциально хорошего PR специалиста?


Никак. Цыплят по осени считают. Одна из ключевых компетенций пиарщика – умение говорить и убеждать. Если во время собеседования человек убедил меня в том, что он знает свою работу, готов и умеет работать – у него начинается испытательный срок, во время которого он на деле доказывает, умеет ли он делать то, о чем говорит. Только после этого можно говорить о том, насколько хорош этот специалист.

Если речь идет о начинающих пиарщиках – здесь самое главное, это интерес к профессии и желание развиваться. Это проявляется в том, что человек читает о пиаре все, что только может, отслеживает события на рынке, ходит на семинары и тренинги и готов инвестировать свое время в развитие: много работать и много учится.

Вообще для любого человека, независимо от профессии и уровня компетенций, очень важно стремление развиваться. Проекты бывают разные, порой сложные, и каждый раз приходится сталкиваться с новыми задачами. Например, для работы над одним крупным и интересным проектом от сотрудника понадобилось подтянуть английский. Сотрудник оказался не готов инвестировать свое время в изучение языка. С тех пор мы рассматриваем резюме только с хорошим английским.

Готовность принимать вызов, брать на себя ответственность, интересоваться, учится и воспринимать новое, решать проблемы, а не говорить о них – вот что важно. Профессиональный и личностный рост происходит при решении новых непростых задач и возможностей решать такие задачи у нас в агентстве достаточно.

Какой процент "инновационности" Вы впускаете в свою деятельность?

PR – это коммуникации. И всегда ними были. Это о донесении сообщения от одного объекта – другому. И результатом коммуникации должно стать то, что второй объект услышал, понял то, что сказал ему первый. Здесь ничего не меняется и, наверное, никогда не поменяется.

Но изменилась форма, инструменты, способы! Время предоставляет все больше способов коммуникации, форм общения и именно в использовании таких инструментов и проявляется инновационность. Важно только помнить, что хорош не новый инструмент, а тот, который «работает». Иногда старая добрая пресс-конференция лучше 10 000 в комьюнити на фейсбуке. Хоть она и вовсе не инновационна. А иногда наоборот. Поэтому нужно знать возможности каждого инструмента и использовать их для достижения максимального результата с минимальными затратами.

Как банально бы это не звучало, пиарщик постоянно должен задавать себе и своим клиентам вопросы: кто наша целевая аудитория? Какая она? Откуда она черпает информацию? Каким источникам она доверяет? Ответы на эти вопросы и позволяют правильно подобрать инструменты.




 
Расскажите, о том, откуда черпаете идеи для своих проектов?

Сложный вопрос. Мы проводим предварительное исследование вопроса, потом собираемся все вместе на брейн-шторм и придумываем идеи. Казалось бы, они просто приходят в голову, и все. Но все не так просто. Хорошего пиарщика от плохого, кроме всего прочего, отличает интерес: к жизни, к человечеству, к миру. Такие люди открыты ко всему новому, они читают, смотрят кино, увлекаются каким-то хобби – в общем, впитывают как губка информацию обо всем на свете.

У нас в агентстве у каждого есть свои интересы, увлечения и хобби, поэтому в нужный момент в голове происходит некий магический процесс и мозг начинает выдавать самые разнообразные идеи. Вот, примерно так, это и работает.

Как считаете, небольшие компании, которые также стараются присутствовать в информационном пространстве, оправдано используют свои ресурсы? Или все-таки надо быть "большим"?


Для маленьких компаний вопрос ресурсов чрезвычайно важен – как правило, у них каждая копейка и каждый «штык» на счету. Поэтому, для такой компании жизненно важно точно выбирать самые эффективные в каждой конкретной ситуации коммуникационные инструменты, прислушиваясь к мнению специалистов.

Часто небольшие компании приходят с инструментом «хотим пресс-конференцию», а не с задачей «нужно донести такую мысль до такой аудитории». И на все уверения, что это не тот инструмент, который нужен для решения их задачи, все же настаивают на ее проведении. Это то же самое, что требовать посеять, допустим, пшеницу зимой и требовать всходов к весне, а в том, что это не произошло, обвинять «сеятеля». В таких случаях, к сожалению, клиент часто уходит разочарованным «пиаром вообще» и надолго.

Для небольшой компании важно определить, что влияет на развитие ее бизнеса. Клиенты? Партнеры? Местные власти? Это и диктует последующие действия, в частности, выбор сегмента информационного пространства, в котором компания должна присутствовать.

Иными словами, все зависит от стратегических целей компании. Если есть цели развиваться – коммуникация нужна и на каждом этапе развития она должна быть разной. Это как становление человека: сначала ему достаточно коммуницировать только с мамой – источником безопасности и питания, потом ему «целого мира мало» - для самореализации и обеспечения своих жизненных потребностей необходимо определенное количество и качество контактов, которые могут привести к желаемому результату.

Таисия, чего хотелось бы пожелать рынку коммуникаций в Украине?


Есть такая фраза: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Рынок на этапе взросления и становления. Радует то, что все больше компаний начинают понимать роль коммуникаций в своей деятельности и что грамотное их использование позволяет достигать бизнес-результатов быстрее и проще. Интересно наблюдать, как развитие информационных технологий дает все больше возможностей для достижения коммуникационных целей. И количество этих возможностей, похоже, может расти до бесконечности.

Мудрость, с моей точки зрения, означает фокус на целях и оправданное использование оптимальных коммуникационных инструментов для их достижения. Вот такой мудрости мне хочется пожелать рынку.


Ангелина Оверчук


Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Отзывы
Я получила огромное удовольствие от обучения программе "старт", несмотря на на то, что в маркетинге далеко не первый опыт, не смотря на то, что ...
Все отзывы