20 июня 2011 г.
Самое творческое направление в бизнесе

Анатолий Гордеев, маркетинг-менеджер категории газированных напитков компании Sandora-PepsiCo

Расскажите, как Вы пришли в маркетинг? С чего началась Ваша карьера?

В маркетинг я пришел давно и с самого начала. Когда пришло время делать выбор об образовании, у меня было 2 стандартно-наглядных варианта: мамин и папин. Папа – архитектор, а мама – врач. Зная специфику и проблематику обоих, я понял, что нужно себе придумывать что-то другое.

Это был конец 90-х, уже сформировалось какое-то более утонченное и менее базарное понимание бизнеса в целом и его специфик, и во время экономическо-юридического образовательного бума (ни одно, ни другое меня глубинно никогда не интересовало) я пришел к выводу, что хочу чего-то более «творческого». Если бы мой отец не был архитектором, архитектором бы стал я.

В результате долгих раздумий я сложил для себя мнение, которое действительно до сих пор, что маркетинг – это, пожалуй, самое творческое направление в бизнесе. Следовательно, именно маркетинг я решил сделать своей специальностью.

Каким был первый шаг в маркетинге?

Первым шагом в маркетинге была профессиональная практика в рамках моей обязательной образовательной программы – после 2х «теоретических» лет мы должны были провести семестр, работая в реальной компании. Я устроился на практику в рекламное агентство. Это и был мой первый серьезный опыт, как в целом в профессиональном плане, так и в плане понимания работы теории маркетинга на практике.

А что это было за рекламное агентство?

Дело было в Америке, я работал в in-housе advertising agency в ритейлерской компании Associated Grocers Inc. Это ассоциация ритейлеров разного калибра в Северо-Западной части США. MarketAd занималась для ассоциации всей рекламной и маркетинговой поддержкой. Как вы понимаете, мой первый рабочий опыт был связан с ритейлом, но пока я больше с ним не сталкивался.

Почему решили вернуться из Америки в Украину?

Начиная совсем с истоков моей биографии, я родился и вырос в Молдове. Начинал учиться в Голландии, откуда уехал на стажировку в США. По идее, я должен был еще на год после этого вернуться в Голландию, но вместо этого я вернулся в Кишинев и заканчивал обучение дистанционно, уже работая. В итоге, диплом у меня американского Ньюпортского университета.

Как Вы попали в Украину?

В Украину я попал, просто решив, что надо мне попробовать и ближнее зарубежье. Дальнее я уже видел, можно было и что-то поближе испытать. Кроме того, в «нашем пространстве» как-то душевнее живется…

А в Киеве как, карьера тоже с агентства началась?

Да. Я, по приезду в Киев, разослал резюме по всем рекламным агентствам, которые на тот момент были в интернете на сайте рекламастер, тогда ещё единственном очень популярном. Прошёл энное количество собеседований и в результате начал работать в Talan Communications, где год и трудился. Кстати, Pepsi был одним из моих первых клиентов, также я работал с Киевстаром, АВК и другими. Дальше я перешел работать в Mars, в котором занимал должность бренд икзекьютив по Whiskas и KiteKat, а потом стал категорийным менеджером по торговым маркам готовых кормов для животных. Следующее и на данный момент последнее моё место работы – Pepsi, а теперь Sandora-PepsiCo.

Чем Вам нравится работа в Pepsi?

На самом деле, Марс был моим первым «клиентским» опытом, который, кроме всего прочего, научил меня работать в международной корпорации с определенными правилами, дисциплинами и т.п. Это было безумно интересно и очень полезно, уже и не говоря о специфике работы с целевой аудиторией кормов для животных.

К Pepsi как к бренду я очень давно хорошо отношусь, и уже сейчас, 4 года проработав в компании, пришёл к выводу, что мне не всё равно с каким брендом работать. Мне интересно в Pepsi, потому что мне близка атмосфера, политика и принципы компании, основные цели. Я чувствую себя комфортно: постоянно новые интересные проекты, молодая целевая аудитория – это стимулирует идти в ногу со временем и тщательно исследовать тренды в маркетинге и на потребительском рынке.

А много у Вас человек в команде сейчас?

Сейчас аж один человек. Мы стараемся не раздувать наш штат и максимально вовлекать во все процессы людей, с которыми мы работаем, чтобы это действительно была одна сплоченная команда. У нас постоянно проходят общие статусы с агентствами-партнёрами, которые работают над проектами, тщательно налажена внутренняя коммуникация, чтобы каждый член команды всегда был в курсе событий и понимал что и зачем происходит и должно происходить.

Каковы достижения Pepsi на рынке за последние годы?

Главным достижением стоит назвать 6% нарощенной доли рынка Колы. Если говорить об относительной доли против основного конкурента, то для стран Европы у нас сейчас очень неплохие показатели.

А благодаря чему этот результат был достигнут?

Работа с таким достойным конкурентом как Coca Cola – это очень интересно, и в то же время достаточно challenging.
Мы вынуждены стараться быть максимально эффективными во всем, что мы делаем с Pepsi в Украине.
Исторически сложилось, что у Pepsi на нашем рынке очень позитивный имидж. Многие помнят бренд ещё с 70х, когда его только начали производить в Советском Союзе. Это очень хорошая база и благодатная почва для дальнейшей работы, с которой одновременно нужно быть очень аккуратным.
Естественно, слияние с компанией Sandora 2 года назад позволило нам решить многие вопросы представленности в трейде, что очень немаловажно.

А может какие-то конкретные маркетинговые проекты помогли?

С точки зрения маркетинга, залог успеха любого проекта – максимальная релевантность бренда целевому потребителю. Как международная компания, мы работаем с глобальными коммуникационными платформами, адаптируя и модифицируя их под реалии украинского рынка. Мы уделяем особое внимание и тратим немалый ресурс именно на понимание того, чем живет наш потребитель, чтобы во всех активностях и проявлениях бренда иметь возможность говорить с ним на его языке и на темы, ему интересные. Грамотно сводя это все воедино, у нас пока достаточно успешно получается постепенно завоевывать рынок.

Ася Колисниченко