Елена Лобова
22 апреля 2011 г.
Ничто так не повышает эффективность PR как здравый смысл
Елена Лобова - директор PR агентства Pleon Talan

Прежде чем начать карьеру в Public Relations Елена Лобова была административным директором Softline JSC, а затем руководителем PR отдела Talan Proximity Ukraine.

Директором Pleon Talan Елена стала с момента открытия офиса в Украине, в 2006 году.

Сейчас Pleon Talan («Плеон Талан») - одно из крупнейших PR агентств в Украине и ведущих PR агентств Восточной Европы. С 2009 г. Pleon Talan эксклюзивно представляет Ketchum Pleon самую крупную коммуникационную сеть в Европе и мире, которая насчитывает более 100 офисов в 65 странах. Pleon Talan входит в состав Talan Group и является частью Provid Group – структуры холдинга Atlantic Group.

С чего начинался Ваш путь в PR? Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

В связях с общественностью удивительно соединяется бизнес и общение, отношения, культура. То есть активное, даже агрессивное начало и гармонизация, взаимопонимание и принятие мнения другого, объяснение и компромиссы. А учитывая то, что я занимаюсь управлением внутри пиара, то это как раз то, что мне более всего подходит по свойствам моего характера, по моим ценностям. Более того, мне нравится именно работа на стороне агентства: со всем ее драйвом, с разнообразием задач и клиентов, но и, конечно, с рабочим днем который выходит за рамки "с 9 до 6", с идеями, которые осеняют в выходные, с нехваткой времени на все, что хочется объять. Но для меня это те недостатки, которые являются продолжением достоинств: я люблю, чтобы амплитуда жизненных переживаний была большой – так полнее чувствуешь жизнь.

Я занималась вопросом внутренних коммуникаций с самого первого "серьезного" места работы – компании Софтлайн. Но полноценно профессионально развиваться начала уже здесь, в той же компании, которой сейчас руковожу. Тогда у нее не было международной приставки Pleon, а было только родное сердцу Талан. Я пришла сюда эккаунтом, то есть руководителем проектов. Помню мне сразу дали проекты табачной компании Реемтсма.

Какие главные “уроки жизни” поведения и развития в области PR Вы получили, при каких обстоятельствах?

Пожалуй, основной усвоенный "урок" – берись только за то, во что ты веришь.

При этом не существует ничего невозможного - масштаб проекта, звезды, недосягаемые личности, десяток новостных ТВ сюжетов, самый крутой международный лакшери бренд, мэр Киева в качестве гостя на круглом столе и т.д. и т.п.

Но любой проект должен быть взаимовыгодным с самого начала: не бывает партнерства начатого с ущерба для одной из сторон. Ни один из проектов, в котором мы пошли на большие финансовые уступки, чтобы начать сотрудничество, не развился до полноценного бизнеса и так и не принес нам ожидаемых в перспективе дивидендов. Мне кажется это произошло потому, что они изначально строились не на взаимном профессиональном уважении, а на одностороннем потреблении.

«Урок» вынесенный из подобных ситуаций: PR – интеллектуальный бизнес, здесь не работают законы продуктовых продаж (дай самую низкую цену и получишь больше заказов). Ты идешь навстречу клиенту с мыслью о некоем «тестовом проекте», на котором он сможет оценить уровень профессиональных услуг и расстаться с опасениями по раскрытию бизнес-информации, а он, порой, видит в этом лишь «приглашение» не уважать твою экспертизу.

Еще один урок: не подминать профессионализм, даже рискуя потерять клиента. Расхожий девиз - "любой каприз за ваши деньги" - возможно, приемлем в ателье, но не в PR. Здесь зона моей ответственности, моя парафия, я буду обсуждать любые аргументированные возражения, но, в конце концов, предпочту отказаться от проекта, если буду видеть его неэффективность или угрозу репутации клиента. И ведь, в конечном счете, угрозы репутации клиента – это и угрозы моей профессиональной репутации.

С какого момента Вы стали считать себя профессионалом PR?

Профессионалом? То есть человеком, который способен предложить качественное профессиональное решение, независимо от настроения? Наверно, через год после начала работы. Но продолжаю учиться до сих пор и не собираюсь прекращать этот процесс до конца жизни.

Вы – директор PR-агентства Pleon Talan. Как удалось развить компанию до одной из крупнейших в Украине и ведущей в Восточной Европе? Какими были ключевые стратегии, какими Вы руководствуетесь сейчас?

Стратегия развития нашего агентства – работать с различными сферами бизнеса, не концентрируясь на какой-то одной или двух. Мы оттачиваем мастерство применения PR инструментария, работая и с ритейлом, и со стороительными компаниями, и с производителями FMCG, и с производителями люксовых товаров, и с автомобильным бизнесом, и еще с многими-многими и многими другими видами бизнес и не-бизнес проектов.

Еще наш коллектив живет и развивается, следуя «стратегии честности» – то, что мы декларируем, полностью соответствует тому, что мы делаем. Нет никакого люфта между тем, как мы выглядим (позиционируемся), и какие мы внутри агентства.

Что самое интересное в работе директора PR-агентства? На что стоит обращать больше внимания?

Когда-то на заре становления Плеон Талана приезжал партнер из нашей сети – Алекс Шуп. За ужином в Премьер-Паласе он признался мне, что несколько устал от операционного пиара и в идеале хотел бы переключиться только на кризисные коммуникации. Тогда для меня это прозвучало странно – у нас тут каждый день «кризис» и если добавить еще и клиентские кризисные коммуникации, то будет явный перебор. Профессиональный интерес терялся на фоне усталости от тяжелого периода становления бизнеса. Теперь же, спустя 5 лет, я сама с удовольствием оставила бы себе только проекты кризисных коммуникаций и разработки стратегий. Если клиент выбрал тебя для разработки стратегии или привлекает в кризисной ситуации, это значит, что он видит в тебе профи, он уже с тобой, вопрос доверия не стоит, решения принимаются быстро, клиент советуется, а ты берешь на себя ответственность.

Еще один источник вдохновения – осознание того, что ты внес свою скромную лепту в развитие одного из знаменитых международных бизнесов. Это осознание приходит, например, в момент, когда выходишь на улицу после длительного сложного медиа-тренинга (процесс подготовки спикера к публичному выступлению) или когда держишь в руках ведущее издание с анонсом интервью твоего клиента на обложке.

Отдельное удовольствие – это видеть как растут мои сотрудники, видеть когда они – уму непостижимо откуда – выдают прекрасные идеи для решения задач наших клиентов, слушать из зала их блестящие публичные выступления.

Как Вы оцениваете теперешнюю роль социальных медиа в сфере PR? Это период моды или обязательная часть работы?

И то, и другое. Безусловно, определенная мода на соцмедиа сейчас наблюдается, и на Западе уже понимают, что зачастую с соцмедиа связаны завышенные ожидания. С другой стороны, это уникальная возможность разговаривать со своими целевыми группами напрямую. И этим грех не пользоваться в связях с общественностью. Просто нужно ставить измеримые цели.

Есть ли у Вас главное правило (девиз) для эффективной работы в PR?

Ничто так не повышает эффективность пиара как здравый смысл. Думаю, что все мои сотрудники и коллеги хорошо узнают этот девиз в его "будничной" формулировке – нужно всегда жить с "включенными" мозгами.

Татьяна Мухоморова