Виктория Бондарь
18 апреля 2011 г.
Искренность – это то, чего не хватает сегодня пиарщикам
PR-менеджер проекта «Покупон», Виктория Бондарь, рассказывает о том, как «влюбить» людей в свой проект, как образовывать и строить прочные связи!

Виктория, расскажите, как попали в отрасль связей с общественностью?Чем Вас так заинтересовал PR?

Все началось с копирайтинга. Еще в школе я часто писала статьи в разные молодежные журналы, а потом мне предложили написать рекламный текст за деньги. Он до сих пор есть в Интернете. Так начался мой путь в рекламу. Я смогла выделить для себя сферу, которая нравилась бы мне больше всего – связи с общественностью. Я уверенна, что коммуникация – это целая система связей между компанией, ее клиентами и работниками. Именно погружение в эти связи, их исследование и развитие меня заинтересовало.

У Покупона достаточно специфическая деятельность, особенный товар (в Украине всего несколько представителей сферы групповых покупок). По сути, Вы первопроходец в PR для такой организации. Расскажите об основных PR-акцентах для компании Покупон.

Когда я пришла на проект Покупон, он только стартовал и все были заняты одним вопросом – как объяснить людям, что такое сервисы коллективных скидок? Поэтому, изначально мы приняли образовательную позицию – надо было рассказывать людям, учить их пользоваться Покупоном, показать все выгодные стороны. Убедить их, что это не «пирамида», а просто успешный опыт других стран, который пришел в Украину.

Далее, нам важно было получить не просто клиентов – друзей бренда, поклонников, которые не просто бы пользовались сервисом, а были его евангелистами. В этом нам помогла сама система Покупона, которая ориентирована на шеринг и общение с друзьями. Я думаю – мы справились с этим.

Кроме того, не менее важной стороной был и остается клиент-сервис. Я согласна с популярным политическим утверждением – услышать каждого. Мы хотели слышать каждого нашего пользователя, не важно, где бы он был. Не все пишут в техподдержку или комментарии. Мы находили их по всему Интернету и решали возникшие проблемы. Сегодня у нас есть огромное количество поклонников, которые поддерживают Покупон, привлекают в него друзей. Сарафанное радио работает на всю катушку – мы убедились в этом благодаря картинг-чемпионату Pokupon GP и нашей акции с машиной, которую мы стартовали 1 апреля в честь дня рождения Покупона.

Ваша деятельность сейчас направлена на построение и укрепление свіязей или Вы на данном этапе уже занимаетесь стратегическим PR-ом?

Мы не оставляем направления по укреплению и построению связей. Ведь каждый день у нас появляются тысячи новых пользователей, и с ними тоже надо работать, дружить! И, конечно, занимаемся стратегическим пиаром, проект растет, растут цели и амбиции.

Виктория, с какими сложностями пришлось столкнуться в своей сфере. Например, непонимание или недоверие покупателя и т.д?

Да, с этим всем пришлось сталкиваться, вникать и решать. Как и в любой сфере есть недовольные, агрессивные клиенты. Но, они наши клиенты и мы умеем находить к ним подход.

Думаю, что компания уже достаточно хорошо выучила своих потребителей. Что стимулирует людей работать с Вашим сервисом? Желание получить услугу дешевле или благодарность за то, что Вы постоянно предоставляете им разнообразные способы развлечения и отдыха?

Технически мы продаем скидки на разные услуги. Но, побывав на нескольких мероприятиях вместе с нашими пользователями, поняли истинную ценность Покупона – эмоции. Ведь каждая акция у нас – это удивительная возможность собрать друзей, родственников или даже врагов вместе. Их стимулирует работать с Покупоном желание отдохнуть, развлечься, поучиться, получить впечатления и вдохновение.

Лично я часто встречала девушек с Покупона в салонах красоты и, разговорившись, они очень благодарили нас за возможность попробовать процедуры, на которые раньше не решались. А еще, есть история, которую нам рассказали партнеры из салона лазерной эпиляции. К ним с Покупоном начала ходить женщина лет 60! Рассказывала, что у нее началась новая жизнь, и она теперь может позволить себе с подругами пойти в ресторан и в театр. Так что, в нашем сервисе есть и социальный аспект.

Работа PR-щика связана с постоянным общением с людьми. Вам пришлось приобрести определенные навыки для того, чтобы общаться болем эффективно? Возможно, умение переубеждать и т.д.?

Да, каждый день я общаюсь с совершенно разными людьми. Причем, в Интернете я могу видеть только их письма, профайлы в соцсетях, но не видеть глаз, эмоций. Надо очень внимательно вчитываться в слова, знаки, смайлики, анализировать и отвечать именно так, чтобы ответ подошел этому человеку.

Умение переубеждать? Скорее, это умение направить человека в нужное русло, чтобы он сам принял решение работать с вашей компанией. Если просто активно переубеждать и кричать о компании на каждой углу – эффект будет не тот. Эти связи нужно выстраивать очень аккуратно, правильно и особенно. Искренность – это то, чего не хватает сегодня пиарщикам. Много наигранности и мало кто из них действительно любит компанию, в которой работает. А для специалистов по связям с общественностью – это критически важно. Они звено между компанией и клиентами. Именно от того, что они говорят и КАК говорят, зависит мнение общественность о бренде. Пиарщики могут писать пресс-релизы, новости, проводить конференции и прочее, но хорошие пиарщики – влюбляют пользователей в бренд, делают их поклонниками, которые всегда готовы защитить интересы компании в Интернете, с друзьями.

Какие основные советы Вы можете предложить молодому специалисту по связям с общественностью: быть внимательным к мелочам, создавать check-listы и т.д.?

Не бояться и учиться. Большинство профессиональных навыков приходит с опытом – умение принимать важные и быстрые решения, понимать, как устроен рынок, узнавать о новых инструментах, налаживать нужные связи, уметь делать паузы и доказывать свою правоту, рисковать и отвечать за риски. Нужно хотеть работать не потому, что это модная профессия, а потому, что вы горите этим. Читать, анализировать практики конкурентов и компаний из других стран, расти личностно, развивать внимание, гибкость мышления. Не делать свою работу механически – как только вы это поймете, сразу найдете все необходимые инструменты, связи и возможности.

Ангелина Оверчук