6 апреля 2011 г.
Главное – это взаимопонимание и видение конечного результата
Анжелика Буркина – PR-директор звезд шоу-бизнеса. В данный момент – пресс-атташе Антона Макарского в Украине и PR-директо Владимира Ткаченко

Расскажите, пожалуйста, в чем специфика работы пиарщика в шоу-бизнесе?

Шоу-бизнесс в Украине и России координально отличается от европейского. Инструменты работы PR-специалистов в шоу-бизнессе одни и те же, только вот по-разному применяются. Я думаю, стоит более конкеретно рассказать о PR-методах продвижения музыкальных групп и артистов на арену шоу бизнеса. Их огромное множество, но есть два найбоее эффективных. Во-первых, это может быть интервью, пресс-конференции, новости или репортаж, то есть в общем - это метод работы с прессой и раскрутка артистов в СМИ. Также, вторым и очень многогранным методом является организация турне в поддержку альбома и концертов и пиар непосредственно музыкального продукта, а не артиста. В Украине больше используется первый метод, а вот в Европе и Америке делают акцент больше на втором. Поэтому наши артисты и стремятся на запад, чтобы их имя прежде всего отождествлялось с качественным продуктом.

Почему Вы выбрали именно специальность пиарщика? Что для Вас главное в работе?

Когда я училась в школе, я уже начинала публиковаться в раличных изданиях, и выбор профессии был вполне осознанным, несмотря на юный возраст. Я мечтала стать журналистом, делать интервью с известными людьми и шла к своей цели. У меня высшее образование по специальности «журналистика» и о звездах я пишу не первый год. А пиар и журналистика, как ни крути, пересекаются. Pr-менеджер, пресс-аташе... назвать можно как угодно, главное, свою работу выполнять качествено. Пиарщик формирует мнение общественности об артисте или группе и все, что он напишет, будет отражаться на имидже артиста, будь то “черный” пиар или “белый”.

В шоу-бизнесе можно создать бренд из имени артиста или названия группы, или, наконец, из имени продюсера. Я считаю, что именно на это должна быть направлена деятельность пиарщика, поскольку именно благодаря созданию бренда, имени, продукцию артиста будут ждать и гарантированно покупать. Поэтому, важно взвешивать все “за” и “против”. А в работе для меня главное - человеческий фактор, взаимопонимание с артистом и его продюсером (если таковой есть) и работа четко про стратегии, которая прописана руководителями проекта. Запуск клипа в ротацию на телевидении, создание телевизионного интервью или попадание в официальные чарты, рейтинги, интерактивное голосование на ТВ – это самый предпочтительный и действенный метод PR в шоу бизнесе.

С какими известными личностями Вы сотрудничали? Случались ли какие-то забавные случаи?

Работала с Борисом Моисеевым, Александром Панайотовым, Алексеем Чумаковым, гр. “Премьер-министр», Анастасией Волочковой, Тимуром Родригесом, Варварой, группой “Ассорти”, Владимиром Ткаченко, с Антоном и Викторией Макарскими и многими другими артистами.

Забавных случаев было много, о них можно рассказывать бесконечно. Вот один из них. Как-то мы с Сашей Панайотовым поехали в гости на одну из киевских радиостанций и я решила сделать артисту “сюрприз”, пригласив на радио его друзей детства, которых он очень давно не видел. Я все время артиста торопила, ссылалась на пробки и так далее, чтобы “успеть на эфир”. Встреча в холле радистанции была очень яркой, так как оказалось, что среди работников радио тоже были Сашины друзья и одногрупники. После радиоэфира вся дружная компания пошла отмечать встречу, о которой по сей день мы все вспоминаем с улыбкой.

Около 2-х лет Вы были пиарщиком певца Владимира Ткаченко, который не так давно вернулся на сцену в шоу “Х-фактор”. Легко ли Вы с ним сработались? Что вообще необходимо, чтоб найти контакт с «подопечным»?

Главное в работе пиарщика с артистом - это взаимопонимание и общее видение конечного результата. Должна быть общая цель, стратегия, каждый должен заниматься своим делом и работать на общий результат и прежде всего во благо проекта. Владимир Ткаченко после ухода их дуэта Барселона очень четко представлял себе, чем хочет заниматься – качественной музыкой. Он стал сам себе продюсером, он четко осознавал, чего он хочет и как может прийти к своей цели, что для этого нужно и тд. Пригласил меня ему помогать. Мне очень понравилась его музыка, у этого артиста огромные перспективы не только в Украине,  а и за ее пределами. Вова научился за короткий срок играть на гитаре и писать хорошую музыку, снял клип и пошел на шоу Х-фактор, чтобы доказать всем, что он не пропал с звездного олимпа, а готов бороться за “место под солнцем”. У него есть все, для того, чтобы стать значимым артистом.

На что стоит обращать особое внимание, работая пиарщиком в шоу-бизнесе?

Главное – верить в проект, верить в артиста, верить в конечный результат и настраиваться на работу. “Все и сразу” бывает только в сказке. Нужно понимать, чего ты ожидаешь от своей работы, и действовать сообща с командой артиста.

Звезды как зарубежного, так и отечественного шоу-бизнеса обязаны своей раскруткой, прежде всего «продюсерам», «пиарщикам» и т. д., а уж потом своим талантам. Увы, это так. Сегодня некоторые ответы звезд продуманы пиарщиками до мелочей, как речь президента, и, конечно же, в ответы на предполагаемые вопросы уже заложена та информация, которая поможет артисту создать свой образ, гармонирующая со всем смыслом и установкой его творчества. Цель любого исполнителя – выделиться среди остальных коллег, сформировать вокруг себя информационное поле, чтобы говорили и обсуждали и благодаря этому как можно дольше задержаться на рынке, извлекать прибыль из своей деятельности.

Как Вы выбираете людей (звезд), с которыми будете сотрудничать? Находите ли Вы их или они выходят на Вас сами?

Всегда получалось по-разному, в FBI меня пригасили после нескольких интервью с Александром Панайотовым и Алексеем Чумаковым в украинских СМИ. В PR-агенство «Успех» я попала благодаря Оксане Романенко, которая была моей начальницей еще в FBI, и позже отрыла свое агентство. Я ей очень благодарна, потому что, именно она поверила в меня и увидела во мне потенциал. В 2005 году я попала в продюсерский центр FBI Music в Москве, получила там неоцененный опыт, я представляла артистов ПЦ в Украине, а работать одной с несколькими проектами сразу – это огромная ответственность и хороший опыт. Мне очень везло с проектами.

С кем из звезд нашей эстрады-кино Вы хотели бы сотрудничать в ближайшим будущем?

Сейчас я работаю с актером Антоном Макарским и его супругой Викторией Макарской, которая сейчас вернулась на сцену как певица. Еще мне предложили несколько интересных проектов как в Киеве, так и в Москве, но я еще пока думаю, смогу ли совместить.

Если у Вас правило, которым Вы всегда руководствуетесь на работе?

Не откладывать на потом то, что можно сделать сегодня – самое главное правило. Нужно все дела расставить "по важности" и "приоритетам", и прикинуть примерное время (желательно с запасом) на выполнение той или иной задачи. Ну, исходя из этого, формировать расписание и приступать к выполнению. Только так. Иначе потом что-то могу забыть или не успеть.

Что Вам наиболее нравится (не нравится) в Вашей работе?

Мне в моей работе все нравится, конечно, не всегда все гладко, различные форс-мажорные ситуации бывают, но это шоу-бизнесс, по-другому никак. Мне интересно заниматься раскруткой артиста в СМИ, - организовывать артистам интервью в различных печатных СМИ и на ТВ - именно от первичных отзывов журналистов зависит целесообразность дальнейшей раскрутки проекта на ТВ. Новость – это привлечение внимания на короткий строк, а вот во время интервью артист может показать свою сущность, раскрыть свой характер, свои убеждения, блеснуть эрудицией, и этим он привлекает дополнительную аудиторию, и это положительно отражается на имидже.

Анастасия Драмарецкая