Евгения Александрова
25 марта 2011 г.
Чем больше разностороннего опыта, тем лучше
Евгения Александрова – PR-щица с большим опытом работы. На данный момент лелеет репутацию компании Brain Source International

Евгения, наш традиционный вопрос: как вы осознали, что именно PR – дело всей вашей жизни?

Как ни странно, в университете я не любила писать чтобы-то ни было, хотя предметы по коммуникациям были одними из любимых. Очень хорошей школой и базой знаний и умений была моя первая работа в газете The Kyiv Post. Там я занималась исследованиями, а потом и журналистикой. Именно там я научилась деловому общению с людьми разных профессий и социальных слоев. Свой первый PR опыт я получила в компании Делойт, и осознала, что PR – это именно то, чем я хочу заниматься. Для меня PR стал следующей ступенью в профессиональном развитии после журналистики.

Вы работали в банковской сфере. В чем отличие этой сферы от остальных?

Это довольно специфическая сфера, с четкими правилами коммуникаций. Поначалу, мне, как человеку ранее не работавшему в этой сфере, нужно было изучить все продукты, термины, процессы, чтобы понимать, что к чему и знать, как отвечать на запросы прессы. К тому же, это была группа компаний, в состав которой входил банк, лизинговая, страховая, пенсионная компании. Поэтому, поток запросов от СМИ очень большой, плюс, так как в каждой компании постоянно проводились акции, розыгрыши для клиентов, вводились новые продукты и так далее, то и поток пресс-релизов также был очень насыщенным. Плюс, нам, как PR отделу управляющей компании нужно было взаимодействовать с маркетинговыми отделами каждой из компаний группы, а там были свои законы и свой темп работы.

Каким было ваше самое значимое достижение во время работы с банком?

Я пришла в тот период, когда писался годовой отчет компании, а это достаточно масштабное издание, поэтому я занималась его редактированием, сбором недостающей информации, переводом некоторых материалов. Плюс, в тот же момент необходимо было разработать новый дизайн и наполнение для корпоративного издания компании.

Вы ведь работали и с компанией Microsoft, не так ли? Расскажите нам, какие задания ставит перед собой компания с таким сильным именем и как они отличаются от компаний менее масштабных?

К сожалению, в Microsoft мне довелось быть очень недолго, но даже этот короткий опыт я считаю очень ценным. Во-первых, в компании работают профессионалы с большой буквы, даже сложно выделить кого-то одного. Microsoft – это компания мечты, компания, где хотелось бы работать каждому. Это действительно лидер в ИТ сегменте, и отличается она от других, менее масштабных тем, что она не только представляет свои продукты на рынке, но и проводит много социальных и обучающих проектов, развивает ИТ сферу, меняет сознание общества.

Например, программа «Безопасность детей в Интернете» - это масштабный проект, направленный на обучение детей, учителей и родителей правильному обращению с Всемирной сетью. В рамках проекта проводятся тренинги и семинары, тем самым компания старается активно участвовать в развитии общества. Также, компания продвигает проект по развитию компьютерной грамотности среди населения, а это тоже очень важно.

Евгения, Brain Source International – это рекрутинговая компания. Какие коммуникационные задачи и проблемы вам приходится решать?

Рекрутинговая компания Brain Source International входит в группу компаний Brain Source Corporation, предоставляющих комплексные решения в области HR для всех сфер бизнеса. Помимо Brain Source, в ее состав входит лизинговая и HR консалтинговая компания. Так как это три разных бренда, разные услуги, то и коммуникационные задачи совершенно разные. С одной стороны мы предоставляем услуги по поиску топ- и миддл- менеджеров, с другой, мы занимаемся аутсорсингом персонала, поиском временного персонала для производственных компаний, разрабатываем ключевые показатели эффективности (KPI), проводим оценку персонала (центр оценки, центр развития, оценка 360 градусов) и построение системы оплаты труда, создаем системы грейдов. Кроме того, специалисты компании проводят регулярный обзор заработных плат, а также помогают компаниям в формирование имиджа работодателя, исследовании удовлетворенности сотрудников работой в компании, разработке PR стратегии привлекательного работодателя, аутплейсменте.

Я представляю компанию и её услуги не только потенциальным клиентам, но и очень часто общаюсь с потенциальными кандидатами, особенно это касается рынка рекрутинга. Прежде всего, одна из моих основных задач – это общение с прессой, написание комментариев (мной либо кем-то из экспертов компании), плюс я занимаюсь поддержкой сайтов компании, корпоративным изданием и продвижением, даже можно сказать, популяризацией наших услуг. К примеру, если услуги рекрутинга достаточно известны, то услуги лизинга и аутсорсинга персонала достаточно специфические. В Украине их предоставляют не так много компаний, и, зачастую, эти понятия вообще путают. Поэтому, мне очень часто необходимо рассказывать об услугах, зачем они нужны и чем они помогут компании, историю их развития в Украине. Для СМИ я делаю мини-презентации, прописываю темы возможных комментариев.

Кроме того, наши эксперты участвуют в создании HR Энциклопедии, которая выпускается издательством Bonnier Business Press. Это настольная книга для Менеджеров по персоналу, где собраны полезные материалы о HR рынке, с кейсами, примерами из практики и многим другим. Я курирую этот проект, помогаю в написании, сборе необходимой информации для издания. На этот момент, это издание уже переиздавалось несколько раз, в том числе и для российского рынка. И очень приятно слышать позитивные отзывы от читателей.

Как специалист в этой сфере, расскажите о последних тенденциях развития HR-рынка.

К счастью, рынку труда удалось победить кризис. Массовые сокращения персонала уже позади, на рынок начали выходить новые игроки, в том числе и западные компании. В конце 2010-первом квартале 2011 года рынок остался стабильным, не было существенных колебаний. По-прежнему, компании рынка FMCG чаще всего обращаются в агентства по подбору персонала. Также активны компании из сферы В2В. Неизменным остается спрос на ИТ специалистов, вакансий для них всегда много, и даже кризис не повлиял на количество ИТ вакансий.

Каким Вы видите рынок HR через несколько лет?

Пока трудно прогнозировать, что будет с рынком HR через несколько лет. Еще очень далеко до докризисных времен, когда соискатели диктовали условия, и перебирали вакансиями. Роли поменялись, и сейчас все еще вакансий меньше, чем соискателей. К сожалению, не все соискатели это понимают. Для того чтобы найти хорошую работу нужно прилагать усилия, и главный момент в этом – резюме. Я столкнулась, что очень многие просто не умеют его писать или просто, может быть, не придают значения, как оно выглядит. Я надеюсь, что качество образования будет расти, а это напрямую повлияет на процент талантливых соискателей, готовых обучатся и расти с профессиональной точки зрения. Работодатели же готовы предложить хорошую работу.

А каким надеетесь увидеть рынок PR? Как считаете, современные образовательные программы помогут повысить уровень работы в сфере коммуникаций?

Надеюсь, что образовательные программы помогут развитию рынка PR. Однако, в PR важно не только образование, программы и курсы, а опыт. И чем его больше и он разносторонний, тем лучше.

Ангелина Оверчук