Новости
12 сентября 2010 г.
«Правильная» музыка может улучшить вкус еды

Команда Департамента исследований и разработок компании Unilever обнаружила неопровержимые доказательства того, что правильно подобранное звуковое сопровождение во время еды может серьезным образом повлиять на то, покажутся ли вкусными сами блюда или нет. Исследование стало одним из элементов комплексного научного проекта Unilever, задачей которого является изучение воздействия многосенсорного восприятия на процесс питания человека.

 


 

Этот проект является одним из ряда научных исследований, проводимых компанией Unilever с целью расширения сферы потребления ее продукции. В свою очередь, данный проект способен оказать самое серьезное влияние на составление новых рецептур блюд, в зависимости от той обстановки, в которой они традиционно подаются. Кроме того, полученные данные могут помочь как рядовым потребителям, так и профессиональным рестораторам лучше понять, как добиться большего удовольствия, получаемого от еды.
В исследовании приняла участие группа добровольцев, которым было предложено отведать целый ряд немаркированных сладких и острых продуктов, в том числе бисквиты, печенье, сырные крекеры и рисовые оладьи. При этом потребление пищи сопровождалось звуковым фоном, уровень громкости которого постоянно менялся. В итоге, ученые сделали однозначный вывод: когда испытуемых устраивал уровень шума, наслаждение, получаемое ими от еды, возрастало, когда же звуки начинали их раздражать, удовольствие заметно снижалось.
Вторая часть исследования была посвящена восприятию вкуса и жесткости пищи. Ученые заметили, что вместе с тем, как нарастал уровень сопровождающего шума, ощущения сладкого или соленого вкуса снижались, при этом пища казалась более жесткой, «хрустящей». Верным было и обратное предположение.
Unilever продолжает свою исследовательскую работу, стремясь найти объяснения таким явлениям, как способность фонового шума искажать корректное восприятие человеческим мозгом сигналов от органов чувств. Следующим шагом, который выведет проект на новый уровень, станет изучение воздействия на процесс питания музыки.

Источник: popsop.ru
 

Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Отзывы
Хочется, очень, многое написать, о школе. Рассказать, о каждой приятной мелочи, которая случалась, во время моего обучения. Рассказать, о своих...
Все отзывы