Новости
9 августа 2011 г.
День рождения шампанского: как его подделывают в Украине
 4 августа шампанское отмечает свой день рождения. Французы утверждают: только вино из Шампани может считаться настоящим шампанским.
Однако знали ли вы, что однажды шампанское из Крыма превзошло оригинал?

Вино монахов
Первое упоминание о шампанском датируется 1718 годом. Во Франции вышла книга "О выращивании винограда и виноделии в Шампани", где в частности говорилось о светлых игристых винах, которые появились примерно в 1668 году.

Легенда приписывает изобретение шампанского эконому аббатства Овилле монаху Пьеру Периньону, который на досуге увлекался экспериментами по производству вина.

Так ли это на самом деле - неизвестно, но господин Периньон внес огромный вклад в развитие производства шампанского. Он изобрел купажирование - соединение разных сортов винограда, а также первым придумал переливать вино в бутылки, что позволило удержать углекислый газ.

Производство шампанского начало прогрессировать в XIX веке - с развитием машиностроения. Разливочные, укупорочные и упаковочные машины позволили усовершенствовать технологии и сделать производство более массовым. Однако шампанское продолжало оставаться элитным напитком.

Еще в XIX веке, говоря о шампанских винах, чаще называли производителя ("Вдова Клико", "Моэт") или сорт винограда. Термин "шампанское" стал популярен лишь в XX веке.

Шампанское, cava или spumante?

Сегодня "шампанское" является географическим названием, которое в странах Евросоюза защищено законом.

Шампанским правильно называть вино, которое произведено во французской провинции Шампань из 3 сортов винограда - шардоне, пино нуар и пино менье, по классической технологии.

Другие шипучие вина называют "игристыми" или "изготовленными по шампанской технологии".

Кандидаты на членство в ЕС тоже вынуждены отказаться от своего “шампанского”. Например, Молдова обязалась до 2016 года полностью перейти на spumant
Поэтому в разных странах Европы игристые вина называют по-своему. В Италии - spumante, от слова spuma - пена. Испанское игристое называют cava, немецкое - sekt. Итальянское игристое вино из мускатных сортов винограда зовется asti.

Кандидаты на членство в ЕС тоже вынуждены отказаться от своего "шампанского". Например, Молдова обязалась до 2016 года полностью перейти на spumant.
Украине тоже предстоит отказаться от названия "шампанское" для игристых вин, хотя ведущие экспортеры игристого - "Новый Свет" и Artyomovsk Winery, уже давно называют свою продукцию "игристые вина".

Крымский триумф в Париже

В Украине шампанское виноделие началось в 1799 году в Крыму - именно к этой дате относятся первые упоминания о местных образцах напитка. А уже в 1812 году производство становится на промышленные рельсы.

Наибольшего успеха добился князь Голицын, который заложил в своем имении в Новом Свете завод шампанских вин, поставив цель превзойти по качеству французское шампанское.

В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже шампанское из Нового Света получило гран-при дегустационного конкурса. Это было настоящим потрясением, ведь впервые главный приз уехал из Франции.

"Новый Свет" и сегодня производит игристое вино исключительно по классической технологии. Несмотря на то, что завод выпускает не более 2 млн. бутылок в год, его знают во многих странах.

Сталин и "Советское Шампанское"

Существует легенда, что сам Сталин еще в 30-ые годы озаботился появлением "шампанского для народа" - дешевого и доступного напитка для рабочего класса.
Появление такого напитка стало возможным благодаря изобретению ускоренного метода производства шампанского. Ученик князя Голицына Антон Фролов-Багреев изобрел аппарат, в котором вторичное брожение занимало всего 25-27 дней вместо 15 месяцев. Это значительно позволило удешевить и ускорить производство игристых вин.

Повышенную сладость "Советского шампанского" объясняют личным распоряжением Сталина, которому не пришелся по вкусу кислый брют.

Скорее всего, дело не в воле вождя, а в технологии: при ускоренном методе производства сахар добавляется до брожения, поэтому вино выходит полусладким, - объяснили finance.tochka.net специалисты Artyomovsk Winery.

Сталин и Артемовский завод

Сталин уделял много внимания развитию виноделия в СССР. И именно с подачи вождя был построен Артемовский завод шампанских вин.

Изначально на месте завода - вдали от виноградников, но близко от транспортных магистралей, - планировали построить хранилища для вин и коньячных спиртов. Но когда были обнаружены гипсовые пустоты, по микроклимату близкие к погребам Шампани, было решено строить завод шампанских вин.

Так Украина получила второй завод, производящий вино по классической шампанской технологии. Кстати, на территории СССР таких заводов было всего четыре: "Абрау-Дюрсо" в России, Cricova - в Молдавии, "Новый Свет" и Артемовский завод шампанских вин в Украине. Остальные использовали ускоренный метод.

Украинцы любят послаще

Сегодня в Украине игристое вино пьют в несколько раз реже, чем "тихие". Игристое вино - по-прежнему напиток для особого случая. Поэтому объем потребления стабилен и практически не растет.


За первые 6 месяцев 2011 года украинцы выпили более 22,4 млн. бутылок игристого вина - по полбутылки на каждого. В 2010 году объем рынка составил 78,4 млн. бутылок.

Лидер рынка - Artyomovsk Winery, самое большое предприятие по производству игристого вина в Восточной Европе. В прошлом году каждая пятая бутылка шампанского была именно от этого производителя. На втором месте - Киевский завод шампанских вин.

Как рассказали finance.tochka.net в пресс-службе Artyomovsk Winery, украинцы предпочитают сладкие и полусладкие вина, в то время как практически во всем мире предпочитают брют - сухое игристое вино с количеством сахара не более 0,3%. А ведь именно это вино знатоки считают более чистым, гастрономичным и полезным.
Большинство игристых вин в Украине по-прежнему производится по ускоренной технологии. И немудрено: такое игристое вино стоит около 25-30 грн. за бутылку, тогда как за "классику" придется отдать 50-70 грн.

Виноградники ждут поддержки

Культуру потребления игристых вин в Украине производители стараются развивать своими силами. Но проблему качества виноградников, которые необходимы для производства хорошего игристого вина, им не решить самостоятельно - требуется помощь и поддержка государства.

Виноградари получают очень мало поддержки, поэтому они больше заинтересованы в количестве, чем в качестве продаваемого материала. От этого страдают виноделы, которые покупают виноматериал.

"Чтобы потребитель получал качественный продукт, нужно контролировать цепочку с самого начала, от виноградников", - говорят в пресс-службе Artyomovsk Winery.

Источник: http://finance.tochka.net
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Теги:
Отзывы
Все отзывы о школе BeFirst только позитивные и только о хорошем и это все правда. Я три месяца отучилась на Маркетинг - старт, и эти три месяца б...
Все отзывы