Новости
29 июня 2011 г.
10 брендов, которым предсказали скорую смерть
В очередной рейтинг брендов, которые исчезнут уже в 2012-м, подготовленный изданием 24/7 Wall St, попали Sony Pictures, Saab, Nokia, MySpace и Sony Ericsson. Новости о вечной борьбе Nokia на рынке смартфонов и злополучной судьбе Saab, который уже не может выплачивать зарплаты сотрудникам, только подтверждают опасения.

Подобный рейтинг 24/7 Wall St составляет регулярно. В прошлом году выводы издания во многом оказались пророческими: например, распался бренд T-Mobile. Напомним, в конце мая AT&T и Deutsche Telekom объявили, что AT&T купит T-Mobile за $39 млрд.

На этот раз составлен новый список «жертв». Свои предсказания издание делает на основе таких показателей, как быстрый спад в продажах и убытки, быстро растущие затраты, которые крайне маловероятно могут быть возмещены за счет повышения цен. Кроме того, в рейтинг попадают компании, выставленные на продажу или находящиеся в стадии банкротства.

1. Sony Pictures

 

 

У корпорации Sony есть структура, которая не имеет ничего общего с ее основными направлениями деятельности – потребительской электроникой и компьютерными играми. В 1989 году Sony купила то, что тогда было Columbia Tri-Star Picture за $3,4 млрд. В последнее время это подразделение, которое сегодня называется Sony Pictures, чувствует себя неважно. В прошлом финансовом году, который закончился в марте, доходы группы упали на 15%, до $7,2 млрд, а операционная прибыль снизилась на 10%, до $466 млн.

Sony в беде. Ее игровая система конкурирует с Microsoft и Nintendo, а потребительская электроника – с Apple. Перспективы туманны в связи с тем, что компания пострадала от землетрясения в Японии, а Sony PlayStation Network подверглась взлому хакеров. Генеральный директор Говард Стрингер находится под давлением – ему надо сделать что-то, чтобы поднять котировки акций Sony.

2. All-American Food Restaurants

 


Компании All-American Food Restaurants принадлежит сеть быстрого питания Yum! Еще в январе бренд выставлен на продажу, но покупателей пока не нашлось.

Сеть была основана в 1919 году. Компания быстро росла, и сразу после Второй мировой войны было открыто 450 франшиз. Однако ресторанный бизнес слишком мал, чтобы быть жизнеспособным сегодня: компания имела 322 филиалов в США и 317 за пределами страны в конце прошлого года. Для сравнения, флагман отрасли – KFC имел 5 055 ресторанов в США и почти 12 тыс. за их пределами. Два других глобальных игрока и того больше: у Subway 35 тыс. кафе по всему миру, примерно столько же или больше у McDonald's. При этом логистика и транспортные расходы All-American по сравнению с конкурентами во много раз больше.

3. Saab




 
Первый автомобиль Saab был выпущен в 1949 году шведской компанией Svenska Aeroplan. Однако проблема Saab, выросшего под руководством автопроизводителя номер один в мире, в том, что он никогда не был большим и в то же время не производил ни недорогие автомобили, как, например, VW, ни супердорогие спорткары, как, например, Porsche. У Saab даже не было широкого модельного ряда – с учетом различных бюджетов и вкусов.

GM решил сбросить бренд в конце 2008 года, и небольшая компания быстро стала неплатежеспособной. Впрочем, на Saab нашелся покупатель – Spyker, но и тот не смог вытащить шведского автопроизводителя. В итоге за деньгами обратились к китайским инвесторам. Но правительство этой страны пока не одобрило соглашение. Тем временем, 23 июня стало известно, что Saab из-за отсутствия средств перестал платить зарплату сотрудникам.

4. American Apparel




 
Некогда огромная и известная компания-производитель одежды American Apparel оказалась на грани банкротства в начале этого года, и нет никаких признаков того, что ситуация улучшится. В 2003 году у компании было три магазина и $82 млн дохода. В 2008 году магазинов стало 260, а прибыль выросла до $545 млн. За первый квартал этого года ритейлер продемонстрировал резкий спад объема продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года- на 8%. В итоге за отчетный период компания получила убыток в размере $21 млн. American Apparel также находится под давлением из-за значительного роста цен на хлопок. В апреле компания привлекла $14,9 млн, продав со скидкой пакет акций, но и этой суммы недостаточно, чтобы компания долго продержалась наплаву.

5. Nokia




 
Nokia мертва. Акционеры ждут гробовщика. Продажи ранее крупнейшего в мире производителя телефонов уверенно падают. Аналитики считают, что компанию в недалеком будущем продадут. Она имеет очень скромное присутствие на быстро растущем рынке смартфонов, где доминируют Apple, Research In Motion, Blackberry, HTC и Samsung.

Nokia будет привлекательным объектом для поглощения конкурентами, хотя бы потому, что купить, строго говоря, 25% мирового рынка мобильных телефонов можно всего за $22 млрд – исходя из текущей капитализации Nokia. Очевидно, что покупателю придется платить премию, но даже $30 млрд находятся в пределах досягаемости нескольких компаний. К потенциальным покупателям относятся, например, HTC, четвертый по величине производитель смартфонов в мире. HTC продаст в 2011 году примерно 80 млн телефонов. Впрочем, у тайваньской компании все-таки могут возникнуть проблемы с финансированием сделки.

Другие три вероятных претендента такой проблемы не имеют. Microsoft, который является основным партнером Nokia по ПО, может легко купить компанию. К тому же, софтверный гигант уже сделал шаг в телекоммуникационную отрасль, купив Skype. Есть причины купить Nokia и у Samsung – он поставил перед собой цель стать производителем телефонов номер один в мире к 2014 году. Имеет деньги для покупки и компания LG Electronics, объемы продаж которой составляют $48 млрд.

Впрочем, все это пока только разговоры. Если на рынке смартфонов Nokia, действительно, конкурирует плохо, то не надо забывать, что в мире все еще высока потребность в обычных телефонах, которые умеет делать финская компания.

6. Sears

 


 
Материнская компания магазинов Sears и Kmart – Sears Holdings имеет сейчас целую массу неприятностей. Общая выручка группы упала на $341 млн, до $9,7 млрд за первый квартал года, который завершился 30 апреля. Расходы на зарплаты и логистику у компании гигантские. Вероятно, в ближайшее время два бренда Kmart и Sears будут объединены, чтобы сделать бизнес более эффективным, чтобы двум брендам не приходилось конкурировать друг с другом, когда надо бороться с такими гигантами, как Walmart и Target.

7. Sony Ericsson

 

 

Компания Sony Ericsson была образована посредством слияния двух крупных фирм. В начале своей истории она была одним из крупнейших производителей мобильных телефонов, наряду с Nokia, Samsung, LG и Motorola. Продажи телефонов Sony Ericsson первоначально помогли популярности других портативных устройств Sony. Однако сегодня продукты от Sony Ericsson уступают гаджетам от Apple и Research In Motion.

В то время как мировые продажи смартфонов растут в двузначных цифрах, а продажи iPhone удвоились по сравнению с прошлым годом, продажи Sony Ericsson упали с 97 млн в 2008 году до 43 млн в 2010 году. Новые конкуренты, такие как HTC, обгоняют Sony Ericsson за счет расширения количества предлагаемых моделей. Руководство компании ожидает еще несколько кварталов падения продаж, уже уволены тысячи сотрудников.

8. Kellogg's Corn Pops

 

 

Продажи бренда Kellogg's Corn Pops снизилась на 18% за прошедший финансовый год, который закончился в апреле, до $74 млн. Позиции компании находятся далеко позади брендов, которые также производят овсяные хлопья и сухие завтраки на каждый день – они имеют объем продаж более чем $200 млн в год. К тому же, по слухам, продукция Kellogg's менее «здоровая» и натуральная, чем у конкурентов. К тому же, давление на маржу оказывает и факт роста цен на кукурузу.

9. MySpace




 
MySpace, некогда крупнейшая социальная сеть в мире, умер давным-давно, а похоронен будет в ближайшее время. News Corp купила MySpace в 2005 году за $580 млн. Ресурс занимал первое место среди соцсетей по количеству посетителей с середины 2006 до середины 2008 года. Однако потом лидерство перехватил Facebook, который сегодня имеет порядка 700 млн пользователей по всему миру.

10. Soap Opera Digest




 
Крах журнала связан с двумя тенденциями. Первое – замена «мыльных опер» всевозможными ток-шоу, которые просто-напросто дешевле. Второе – интернет, где сегодня спокойно можно найти всю информацию про сериалы. Многие из них даже имеют свои фан-странички в Сети. В первом квартале доход журнала от рекламы снизился на 18%, до $4 млн. В 2000 году тираж журнала был более чем 1,1 млн. К 2005 году он упал ниже 500 тыс. и остается таким в течение последних пяти лет. Interlink Media, материнская компания, которая также владеет изданиями автомобильной и мотоциклетной тематики, не будет поддерживать продукт, посвященный умирающей отрасли.


Источник: marketing.by

 
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Теги:
Отзывы
Мне понравилось обучение в Be First. Информация воспринимается очень легко. Семинары построены на основе кейсов. Спикеры с богатым опытом управл...
Все отзывы