Интервью
Сергей Коваленко
23 февраля 2011 г.
Маркетолог может работать в любых условиях
Сергей Коваленко – работает в маркетинге 10 лет, директор по маркетингу компании ПП "ЗИП". Обладатель золота EFFIE 2010.

Сергей, спасибо, что согласились на интервью. Начнем с достаточно тривиального вопроса: как и когда вы осознали, что маркетинг – это ваша сфера.

Хочется ответить так: «В детстве, когда понял, что могу лучше своих сверстников извлекать выгоды из обменов вкладышей, значков. Затем было еще одно откровение: когда мне было 11 лет, в гостях у бабушки я носил на продуктовый рынок продавать груши. И у меня это получалось лучше, чем у конкурентов из-за правильной выкладки и правильного донесения преимуществ». Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Реальное понимание возникло на последних курсах университета. В тот момент я осознал, что хочу работать в рекламе. Мне это нравилось, появился небольшой опыт. И я почти начал работу в крупном сетевом агентстве в России, но это были только планы. А счастливый случай свел меня с компанией «ЗИП». Поработав здесь я понял, что рекламы мне мало, и я хочу работать со всеми составляющими маркетинга. Вот так все и закрутилось...

Какие качества вашего характера помогли стать профессиональным маркетологом?

Думаю, эти качества помогут в любой профессии. Но именно для маркетолога они принципиальны:

- самообучаемость. Постоянное обучение - ключевой фактор. Учиться нужно всегда и везде. Классическое образование, книги, семинары - без всего этого нельзя достичь успеха. Также нужно искать ответы и опыты в других сферах нашей жизни. Например, спорт - это отличная база для решений и идей для распределения, управления проектами и т.д.

- решительность/уверенность. Это то качество, без которого вообще тяжело стать успешным маркетологом. Все ждут от тебя решений по любым вопросам. Зачастую, результат от принятия какого-либо решения нельзя на 100% просчитать как в математике. Очень часто собственники и коллеги категорически против предложенных тобой вариантов, и надо быть достаточно смелым, чтобы брать ответственность на себя. Наличие «внутреннего стержня» играет не последнюю роль: придется доказывать совету директоров пользу от внедрения того или иного проекта. Уверенность в себе поможет даже после ошибок и неудач снова принимать решения.

- свежесть мысли. Важно быть открытым для всего нового, уметь смотреть на классические вещи под новым углом. Как меленькие дети удивляются обычным вещам, так и маркетолог должен уметь смотреть на мир с широко раскрытыми глазами. Например, на праздновании первого дня рождения моей дочери был торт с одной свечой, которую она потушила и сразу потянула в рот. Сразу возникла идея: а если делать эти свечи съедобными?!

А что постоянно мешало в работе? Пришлось ли Вам искоренять какие-то старые черты характера и приобретать новые?

На разных этапах моего становления как маркетолога мне не доставало либо мешали разные черты. В начале карьеры - вспыльчивость и неорганизованность, которая по первой компенсировалась работоспособностью и закаливающим чувством ответственности, но через некоторое время я научился полностью контролировать себя и рабочий процесс. Сейчас главная проблема - это делегирование ответственности. Со мной работает супер команда, но даже с этими ребятами тяжело научится доверять 100%. В целом получается, но я понимаю, что в этом направлении надо еще много над собой работать.

Расскажите о своей компании.

Я работаю в компании «ЗИП». И мы продаем красивые стены! Большинство красивых и цветных стен, которые Вы видите вокруг себя - это наша работа. Они покрашены нашей краской. Компания является одним из лидеров в Украине и в Восточной Европе по производству и продаже строительных красок. В нашем портфеле есть одни из самых популярных в Украине торговых марок в нашей категории: ЗЕБРА и TRIORA. И каждый украинец обязательно красил стены своей квартиры или дачи нашими продуктами. Компания располагает уникальной сетью филиалов по всей Украине, которая заслуживает отдельного кейса. т.к. это одно из тех маркетинговых решений, которое сделало нас лидерами рынка. Мы уже продаем краски во всех странах бывшего СНГ и начинаем выходить на рынок Европы.

В чем особенность работы маркетологом в вашей сфере?

В нашей категории существует два основных типа краски. И эти продукты находятся на разных стадиях жизненного цикла товара. Одни (органорастворимые) - на стадии спада, вторые (водорастворимые) – на стадии роста. Для каждой стадии применяются свои стратегии, и, естественно, это сказывается на специфике работы.

Второй особенностью является уровень культуры использования красок. В нашей стране люди зажаты и почти не используют возможности красок при ремонтах. Радует то, что с каждым годом эта ситуации меняется. И люди становятся более образованными в эстетическом плане, все меньше боятся экспериментировать. Хочется верить, что мы активно способствуем позитивным изменениям.

Несколько лет назад Вы учились в бизнес-школе МИМ-Киев. Как Вы считаете, время от времени надо принимать участие в каких-то образовательных проектах, курсах? Или теоретическая база для маркетолога всегда останется одинаковой, а практические навыки можно получать и непосредственно в работе?

В последнее время активно обсуждаются две жизненные позиции. Первая: главное - опыт. И вторая: главное - образование. Я знаю хорошую шутку, которая демонстрирует суть спора: «Если ты купил фотоаппарат, то ты фотограф. Если ты купил флейту, то ... у тебя есть флейта». Я считаю, что образование – это обязательный атрибут любого специалиста. Под образованием я не имею ввиду только 5 лет, проведенных в университетских стенах. Образование должно стать вашим постоянным спутником: будь то бизнес школа, курсы, тренинги и т.д. Ведь, чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем...

Как Вы оцениваете состояние рынка маркетинга в Украине?

Если говорить метафорами, то рынок - это амбициозный юнец с большим потенциалом, который никак не реализуется из-за отсутствия знаний и усидчивости. Именно люди определяют все процессы: люди определяют и общее состояние рынка маркетинга. Так вот, по моим ощущениям, у нас на рынке отсутствует крепкий середняк. Есть большое количество молодых людей, которые активно стремятся к чему-то, но быстро останавливаются, так и не ставши профессионалами. Те, кто продолжают свое развитие, очень быстро продвигаются в категорию спецов экстра класса.

Вам приходилось сравнивать наш рынок с европейским рынком? В чем разница?

Достаточно много приходится работать с европейскими партнерами, и, естественно, я невольно сравниваю «нас с ними». Главное отличие - это ориентированность на потребителя. На нашем рынке зачастую вся ориентированность на клиента заканчивается красивым лозунгом. Западные же коллеги действительно ориентированы на потребителя и уделяют много времени исследованиям, пробным проектам и т.д. У них можно многому научиться. То, что для нас ново, на этих рынках уже 30 лет как опробовано. И эти знания незаменимы.

Какие черты и процессы, присущие отечественному бизнесу, мешают работать конкретно Вам, если есть такое? Или работать можно в любых условия, главное, быть настоящим профи?

Мы живем в Украине - это сказывается на всех бизнес процессах. Я выделяю для себя главный негативный фактор - несоблюдение законов, что позволяет отдельным игрокам вести нечестную конкурентную борьбу. С другой стороны, если мы успешны в этих условиях, то при улучшении общей ситуации в стране наши позиции только укрепятся.

Работать же маркетолог может в любых условиях. И негативные черты нашего рынка: непостоянство, хаотический рост, нечестная конкуренция и т.д. – это, в первую очередь, новые возможности. Мы с вами живем и работаем во время становления страны, и это отличный шанс быть причастным к строительству чего-то большого. Это как быть причастным к строительству Interstate and Defense Highways в США.

Ангелина Оверчук