Роман Медынский
15 февраля 2011 г.
Мы поставили высокую планку качества и ни разу ее не опустили
Роман Медынский – директор PR-агентства «PR Batteries». Агентство является лидером рынка PR-услуг в сфере шоу-бизнеса и ресторанного бизнеса. На счету Агентства PR Batteries большое количество успешно реализованных PR-проектов в сфере шоу-бизнеса, кино и телевидения, ресторанного, отельного, туристического и клубного бизнесов. Агентство PR Batteries работало над продвижением таких звезд, как Arash, Богдан Титомир, Глюкоза, Lama, Семен Горов, Дмитрий Шепелев, Джанго, Бьянка, Ассия Ахат, групп Tokio, Green Grey, Gorchitza, проектов Comedy Club, Файна Юкрайна, Песня 2010 и других. Более подробно об агентстве можно узнать на его сайте www.prbatteries.com

Роман, расскажите, как Вы попали в PR. Отчего проснулся интерес к сфере коммуникаций?

Это было в 2003 году. Еще за месяц до того, как я стал работать в сфере коммуникаций, слово «PR» было мне в принципе неизвестно. Случайность свела меня с телеканалом М1, где я занял пост PR-менеджера в регионах.

А случай был вот какой: тогда я работал менеджером молодого украинского дизайнера, и как-то нас пригласили в гости в эфир программы «Guten Morgen». В тот период мне очень хотелось работать на телевидении, со звездами… Я воспользовался возможностью пообщаться с сотрудниками канала и узнал, что есть вакантная должность PR-менеджера канала. Уже через два дня, описав свое видение продвижения канала в регионах, я получил эту должность.

Конечно, на первых порах мне пришлось многому учиться, заниматься самообразованием, накапливать опыт. Первые успехи меня вдохновили, и я решил, что PR – это мое. Параллельно работе на М1, я занимался продвижением европейских, российских и украинских артистов и групп, информационной поддержкой концертов звезд.

К 2006 году, когда в Украине рынок PR в сфере шоу-бизнеса только зарождался и эта ниша еще была пуста, я ушел с М1 и основал PR Batteries. Положительная деловая репутация, накопленные связи в СМИ, высокий уровень креативных решений позволили агентству быстро набрать обороты и стать лидером на этом рынке.

Первыми клиентами агентства стали артисты и группы, которых я вел во время работы на М1. Через некоторое время мы расширили круг своих клиентов и стали активно работать не только со звездами, но и с другими проектами, связанными с развлечениями и культурой.

В чем основное различие между Вашей сферой работы (работа с артистами) и всеми остальными?

Специфика PR в сфере шоу-бизнеса заключается в том, что мы работаем с творческими личностями. У артистов ярко выраженная индивидуальность, они амбициозны, эмоциональны, у них творческая составляющая превалирует перед прагматизмом. Поэтому нам приходится быть не только PR-специалистами, но еще и психологами. Важно найти особый подход к каждому из наших клиентов.

То есть Вы работаете не только с PR-директором, но и непосредственно с артистом? Вам приходилось переламывать какие-то капризы звезд?

Всю работу по PR ведет только наше агентство, мы работаем непосредственно с Клиентом.

Слава Богу, переламывать ничего не приходится. Как правило, наши Клиенты достаточно серьезно относятся к бизнесу, поэтому такого понятия как «каприз» в принципе не существует. К тому же, наши Клиенты всецело доверяют нам, нашему опыту и профессионализму.

В начале работы с артистом мы совместно с артистом, его менеджментом, разрабатываем стратегию его продвижения, определяем тактики, инструменты, поэтому наши Клиенты сами очень хорошо понимают линию своего продвижения.

Значит то, что звезда только выполняет указания PR-менеджера – это миф?

Не всегда так. Все важные решения принимаются коллегиально, с привлечением как самого артиста, так и его продюсера, PR-менеджера. Звезда действует и поступает так, как было решено коллегиально. Естественно, именно PR агентство задает вектор продвижения артиста, он обсуждается с самим артистом, а потом реализовывается. Артист всегда знает, как ему поступать в той или иной ситуации. Он доверяет своей команде, ведь это тоже бизнес, а не развлечение.

Давайте поговорим о Вашей работе с ресторанами: если у заведения очень плохой сервис и репутация, возьметесь ли Вы за его продвижение? Или это безнадежный случай?

Естественно, мы готовы решать разные проблемы, но мы не можем непосредственно повлиять на уровень сервиса. Как правило, в начале сотрудничества мы проводим PR аудит, SWOT анализ – определяем сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. И если именно уровень сервиса не удовлетворяет гостей ресторана, мы указываем на это нашему Клиенту, и он уже принимает меры по его улучшению. Подсказать Клиенту, какие существуют репутационные риски – это наша задача. В большинстве случаев, менеджмент ресторана нанимает специалистов, которые работают над повышением уровня сервиса.

Какие инструменты PR Вы используете наиболее часто в своей работе? Наверное, это eventы?

Наше агентство использует самые разнообразные инструменты PR: PR в Интернете в виде новостей, работа в социальных сетях, комментарии, форумы, блоги, что обусловлено сокращением бюджетов и попыткой найти какие-то новые, и при этом, малобюджетные формы продвижения, PR-статьи в специализированных изданиях, работа со СМИ, проведение PR мероприятий.

Поскольку артисты – это публичные люди, появление на разного рода мероприятиях также важно, но главное не переусердствовать, чтобы не превратиться из певца или актера в тусовщика. Это интересный инструмент, он хорошо работает, ведь артист должен быть на виду.

Роман, какие непредвиденные ситуации случаются в Вашей работе?

PR деятельность в сфере шоу-бизнеса, как, впрочем, и в других отраслях, связана с некоторыми рисками и непредвиденными ситуациями. У нас редко что-то выходит из-под контроля, т.к. мы постоянно держим руку на пульсе. Но иногда, все же, приходится оперативно реагировать на некоторые непредвиденные факторы, которые могут негативно повлиять на ход кампании.

В первую очередь важно отследить возможное негативное восприятие того или иного информационного повода артиста, перекручивание, подтасовку фактов. Иногда с целью адаптировать новость об артисте под формат своего издания журналист может, например, если это «желтое» издание, абсолютно изменить суть, переведя внимание читателей в другое русло. Журналист – человек со своими субъективными взглядами и оценочными суждениями. Опираясь на собственное мировосприятие, он может использовать не угодную нашему Клиенту формулировку в публикации. Бывает и личностное невосприятие журналистом артиста или события. В таких случаях, наша задача состоит в том, чтобы быстро отреагировать и максимально смягчить непригодные для кампании или репутации Клиента формулировки.

А часто приходится «расхлебывать кашу» после неожиданного эпатажного или скандального поведения артиста?

Мы стараемся минимизировать риски и предотвратить возникновение казусов еще до того, как они появятся в мыслях у артиста. Такие случаи бывают достаточно редко, но мы оперативно с этим справляемся.

В агентстве Вы лично контролируете работу над каждым проектом?

Работа в агентстве построена следующим образом: с каждым Клиентом работает минимум 3 человека. Также, в зависимости от целей и задач мы привлекаем дополнительных специалистов: дизайнеров, стилистов, фотографов и т.д.

Что касается моего участия, то я плотно задействован в каждом проекте как стратегическое звено.

Сколько человек работает в агентстве?

Всего в агентстве работает 8 человек. Как я уже говорил, штат может увеличиваться в зависимости от загруженности и задач, которые стоят перед нами.

Вы считаете себя жестким руководителем?

Я очень требователен во всем, что касается качества работы. С самого начала нашей профессиональной деятельности Агентство PRBatteries поставило высокую планку качества. Мне приятно говорить о том, что мы ни разу эту планку не опустили.

В нашем агентстве клиент-сервис на высоком уровне. Я постоянно все контролирую. Как только в агентство приходит новый человек, я ставлю перед ним определенную планку. Те, кто не соответствует требованиям, не работает с нами.

Сейчас я доволен командой. Сотрудники, занятые в агентстве, работают вместе уже более 2 лет, это при том, что агентству 4 года. Они профессионалы в своем деле. Они могут работать с любым клиентом, т.к. умеют делать это качественно!

Ангелина Оверчук