Интервью
Владимир Дегтярев
12 августа 2010 г.
Умей слышать, слушать и убеждать людей

1. Владимир, у Вас основное образование - гуманитарное, почему Вы выбрали именно PR?
Действительно, по образованию я – переводчик-синхронист и преподаватель английского языка. Довольно быстро мне стало тесно в переводах, и я ушел в информационно-коммуникационный мир ). Мне всегда получалось легко налаживать контакт с людьми, и это тоже, думаю, сыграло не последнюю роль в выборе профессии. Работа в негосударственном секторе, в отделе прессы и информации Посольства США в Украине, в частном бизнесе и в PR-агентствах – везде основной задачей было общение, коммуникация с клиентами, журналистами, лидерами мнений и так далее. По работе мне приходится поддерживать очень широкий круг общения – журналисты, эксперты в различных отраслях, коллеги из компаний и агентств, студенты курсов, которые я изредка читаю. Безусловно, гуманитарное образование помогает формулировать мысли, писать разные форматы текстов, анализировать большие объемы информации, но я знаю многих талантливых PR-специалистов и из технических и точных наук.

2. Скажите, пожалуйста, запуск первой украинской деловой сети Profeo была Ваша инициатива? Как Вы ее развивали?
Сеть Profeo.UA – дочка польской сети Profeo. PL, которая, в свою очередь, входит в группу компаний, представленных в Украине. Вывод на рынок социальной сети для профессионалов был плановым решением польской компании, а агентство, в котором я на тот момент работал, занималось всеми немедийными коммуникациями – от программы бета-тестирования среди экспертов рынка (популярных блогеров, интернет-маркетологов и журналистов) до организации онлайн- и офлайн-мероприятий, работы со СМИ, поддержки спонсорских проектов и так далее. Запуск Profeo был особенно интересен потому, что клиент был готов пробовать новые для Украины инструменты: релизы, адаптированные для социальных медиа (Social Media News Release), встречи с блогерами, вебинары, спонскорство новых форматов мероприятий – баркемпов - и многие другие.

3. Расскажите, пожалуйста, о Вашей идее организации PR café в Украине?

PR café – проект Украинской ассоциации по связям с общественностью, который родился из обсуждений членов правления и других PR-специалистов рынка. Идея неформальных встреч витала в воздухе довольно давно, но на формат World Café меня сподвигло посещение одного из мероприятий сообщества предпринимателей Hub.in.ua. С тех пор за год мы организовали более 10 встреч, на которых побывали более 300 PR-специалистов, маркетологов и журналистов. Отличительная особенность PR-café – неформальные, но модерированные обсуждения в небольших группах. За это время мы обсудили самые разные темы – внутрениий PR, антикризисные коммуникации, построение пресс-офиса, работу с новыми медиа, мониторинг и исследования в PR, оценку эффективности и многие другие вопросы, ответы на которые каждый день ищут пиарщики.

4. Владимир, мы знаем, что PR – агентство “Starget“ сейчас достаточно успешное на рынке, скажите, в чём же секрет успешности?
Секрет успешности PR-агентства, как любой компании на рынке профессиональных услуг, состоит из двух основных компонентов: профессиональная команда и внимание к потребностям клиента. Если первое мы обеспечиваем через собственный опыт реализации разных проектов, внутреннюю программу обучения и повышения квалификации и постоянное самосовершенствование, то второе – скорее врожденное качество любого консультанта.

5. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать пиарщик, чтобы стать профессионалом? Чтобы Вы посоветовали?Нужно уметь слышать, слушать и убеждать людей. Необходимо постоянно быть на шаг впереди массовых тенденций – первым пробовать новые технологии, экспериментировать с каналами коммуникации, быть в курсе последних событий. Нужно хотеть постоянно учиться и уметь поглощать и обрабатывать большие массивы информации.