Алена Кобозева
26 марта 2011 г.
На сегодняшний день в Украине маркетинг топчется на месте
Алена Кобозева – специалист по связям с общественностью и СМИ ТМ "Хортиця"

Добрый день, Алена! Сегодня Вы сотрудник такой огромной компании как «Хортиця». А чем мечтали заниматься, когда учились в школе?

Могу сказать, что всегда хотела работать журналистом, еще когда училась в школе в Запорожье. Тогда мы с одноклассницами придумали и воплотили в реальность первую школьную радиостанцию. Именно тогда я научилась писать и вести прямой эфир. Позже, параллельно с обучением на факультете журналистики, работала на радиостанции в Запорожье. Там меня научили работать в жестком графике с четкими дед-лайнами. Все это пригодилось впоследствии.

Я дважды ездила в США по программе культурного обмена студентов, и как раз после второй поездки, вернувшись в Украину, поняла, что нужно что-то менять и двигаться дальше. Именно тогда, после 3-х лет работы в журналистике, я перешла работать в PR. И никогда об этом не жалела.

Хотелось работать в большой компании, в которой можно было бы реализовать все свои амбиции и продолжать расти. Не все компании понимают, что такое PR, не понимают важность и ценность маркетинга и PR. Именно этим холдинг Global Spirits (ТМ «Хортиця», ТМ «Шустов», ТМ «Oreanda») качественно отличается среди остальных. Топ-менеджеры и владелец нашей компании точно знают все возможности PR и воплощают их в жизнь.

Почему выбрали именно свою специальность? Не жалеете?

Еще в университете, я поняла, что журналистика в Украине существует в далекой от идеала форме. Кроме того, я поняла, что просто писать для меня мало. Именно по этому, вернувшись из США, я с головой ушла в PR. Связи с общественностью объединят и рекламу, и маркетинг, и журналистику и многое другое. При этом нельзя быть хорошим пиарщиком ничего не понимая во всех его составляющих. В PR работать интересно. Для всесторонне развитого человека, PR – идеальное дело.

Как попали на работу в «Хортицю» и где работали ранее?

В холдинге Global Spirits я работаю уже 3,5 года. Именно в этой компании я впервые начала работать с PR, по этому все пришлось начинать с нуля. Как попала? Пришла в собеседование в PR-отдел, прошла его и начала работать. Пришлось многому учиться, но в самом начале очень помогали знания, полученные в университете по схожим предметам – что ни говори, а теоретическая база необходима. Считаю, что хороший пиарщик должен быть образован. Но личные качества – это дополнительный плюс. Как говорят, для успеха нужен 1% таланта и 99% трудолюбия. Чтоб работать в PR, нужно иметь подходящий и соответствующий склад ума, талант, образование, и тогда уже можно накапливать незаменимый опыт. Мы живем в быстром мире, в котором постоянно все меняется, все находиться в движении, и чтобы ему соответствовать, нужно постоянно двигаться вперед и учиться.

Что вам наиболее нравиться в работе Вашей компании? Как Вы считаете, какой самый большой вклад сделали в развитие ТМ Хортиця лично Вы?

Больше всего мне нравиться, что «Хортиця» – компания амбициозная и достигающая целей. В этом, наверное, заслуга собственника. Компания позволяет сотрудникам развиваться, приветствуются инновации и что самое главное, они всегда воплощаются в жизнь. Еще один фактор нашего успеха – это сплочённая команда профессионалов. Уже больше 3-х лет я занимаю должность пресс-секретаря торговых марок. Это подтверждает доверие руководства. Я очень ценю это и считаю это своим личным достижением. Кроме того, я занимаюсь пиар-сопровождением крупнейших проектов наших брендов, что также очень ответственно. Занимаюсь я еще международной рекламой и работой с иностранными СМИ.

На сайте Вашей компании, работа пользователя начинается с вопроса о его совершеннолетии. Как Вы думаете, действительно ли это может уберечь посещение сайта несовершеннолетними пользователями?

Я думаю, что этот вопрос должен задаваться в любом случае – ответственность всегда будет лежать только на самом человеке. Сомневаюсь, что на наш сайт будут заходить дети. Считаю, что намного важнее контроль за продажей алкоголя. Тут уже вся ответственность лежит на торговых сетях и продавцах. И контролировать продажи алкоголя должно государство.

Какой тип рекламы Вы считаете наиболее эфективным, в общем? И какая из реклам конкретно Вашей ТМ наиболее удачна, по Вашему мнению, и почему?

Самой эффективной разновидностью рекламы, является телевизионная, которая обеспечивает охват аудитории. Однако, производители алкоголя ограничены в рекламе на ТВ, в прессе и на внешних носителях. На сегодняшний день к ТВ-рекламе присоединяются еще и интернет реклама, и реклама в социальных сетях – она близка к потребителю и будет активнее всех развиваться в ближайшие годы.

Но не стоит сбрасывать со счетов рекламу в прессе – ей больше всего доверяют. А если честно, то могу сказать, что на сегодняшний день в Украине маркетинг топчется на месте. У нас все привыкли ориентироваться на иностранный опыт, а пора придумывать что-то свое.

Чего бы Вы хотели достичь вместе со своей компанией в ближайшем будущем?

В любой компании можно развиваться горизонтально и вертикально. Вертикально – это карьерная лестница, идти вверх от должности к должности. А горизонтально – это постоянный поиск новых возможностей, развитие личных качеств, способностей, самообразование, поиск новых интересных путей и пр. Поэтому для меня, Global Spirits – компания возможностей.

Как Вы считаете, благодаря чему ТМ Хортиця настолько популярна на украинском рынке спиртных напитков?

Мы достигли узнаваемости бренда за счет качества. Если Вы замечали, то в наших рекламах нет людей – все внимание сконцентрировано на качестве продукта. Это инновации, супер-современные технологии. Какая бы не была этикетка и реклама, главное – внутри. В нашей компании происходит постоянное совершенствование!

И напоследок, расскажите нашим студентам, пожалуйста, с чего стоит начинать карьеру, какие сложности и опасности могут их подстерегать?

Как я уже говорила, для PRщика очень важен его характер – обычно это неспокойные, активные люди, которые хотят изо дня в день все больше и больше! Для начала, я бы рекомендовала, понять действительно ли Вы хотите работать в этой сфере, получить образование, попробовать работать в какой-то компании в PR-отделе, и если все устраивает и нравиться – начинать серьёзно строить свою карьеру. PRщик должен быть образован в разных областях, ведь он – лицо компании. Если человека встречают по одежке, то компанию – по специалистам PR отдела!

Анастасия Драмарецкая